Глава Якутии Айсен Николаев на совещании о ходе реализации нацпроектов и региональной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» дал ряд поручений министерствам и органам местного самоуправления республики. Они касаются устранения рисков несвоевременной сдачи объектов и соблюдения других требований контрактов, а также учет при реализации нацпроектов национальных целей развития страны, установленных в майском указе Президента России.

«Реализация нацпроектов дает положительные изменения в развитии республики. Сегодня нужно четко понять, как решаются вопросы по соблюдению плана контрактации с подрядчиками, устранению рисков срыва сроков ввода объектов, как устраняются ранее высказанные замечания», – подчеркнул Айсен Николаев.

В ходе совещания члены правительства республики представили Ил Дархану информацию о достижении показателей национальных проектов «Здравоохранение», реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», нацпроекта «Культура» и регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Всего в Якутии в текущем году реализуется 45 региональных проекта в составе 13 нацпроектов с целевыми значениями по 140 показателям. Как было отмечено на совещании, по итогам 2 квартала 2024 года цели достигнуты по 70 показателям (50 процентов). В аналогичном периоде прошлого года исполнение составляло 37,5 процентов.

Стопроцентное достижение показателей зафиксировано в  нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство», в рамках которого было запланировано обеспечить рост количества самозанятых граждан и увеличить численность занятых в сфере МСП. Также полностью выполнены задачи в нацпроекте  «Цифровая экономика».

В перечне поручений, которые Глава Якутии Айсен Николаев дал по итогам совещания, особое внимание министерств и ведомств, органов местного самоуправления республики обращено на устранение рисков несвоевременного ввода в эксплуатацию и оснащения оборудованием объектов нацпроектов, соблюдение особых требований при их строительстве.

Как особо подчеркнул Ил Дархан, все  мероприятия нацпроектов должны быть направлены на достижение национальных целей развития страны, утвержденных майским указом Президента России Владимира Путина.

«Необходимо понимать, что реализация нацпроектов – это не только построенные объекты, от этого напрямую зависит качество жизни людей. Это и достижение конкретных целей развития страны, начиная от рождения детей в благополучной среде, роста численности населения в республике и заканчивая увеличением продолжительности жизни жителей Якутии. Работа должна вестись под ежедневным контролем, без малейших нареканий», – отметил Айсен Николаев.

Напомним, в Якутии за последние шесть лет благодаря национальным проектам построено 329 крупных социальных объектов. В 2023 году республика заняла третье место среди регионов страны по финансированию нацпроектов из федерального бюджета.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *