Глава Якутии Айсен Николаев поручил ввести на территории республики режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Данный режим позволит нарастить силы и средства на тушение лесных пожаров, в том числе привлечь пожарных и технику из федерального резерва.

Как доложили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в Якутии действуют 46 лесных пожаров общей площадью, пройденной огнем более 98 тысяч га, на территории 17 муниципальных образований.

Сложная ситуация с пожарами сохраняется в Олекминском районе, в котором продолжает действовать режим ЧС муниципального характера и зафиксировано 2 пожара площадью более 20 тысяч га. Режим ЧС на местном уровне объявлен также в Томпонском районе с 4 лесными пожарами площадью 35,5 тысяч га.

«Объявление режима ЧС в двух  муниципальных образованиях является критерием для введения такого режима уже на уровне республики», – пояснил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Евгений Перфильев.

Всего на тушении пожаров по всей республике задействовано 754 человека. Уже привлечены силы и средства ФБУ «Авиалесоохрана». 125 сотрудников федерального учреждения работают в Олекминском районе. Планируется привлечение парашютистов и десантников из Иркутской области.

В 18 муниципальных образованиях установлен особый противопожарный режим, что предусматривает дополнительные требования пожарной безопасности, включая запрет на посещение лесного массива. Также, согласно сводным планам муниципалитетов, допускается привлечение местного населения в лице добровольцев к тушению пожаров.

Основной причиной пожаров стали сухие грозы. Грозовая активность наблюдается на большинстве территории республики. Как отметила заместитель начальника ЯУГМС Татьяна Маршалик, осадков в ближайшие сутки не ожидается, за исключением Ленского, Мирнинского, Олекминского, Алданского, Нерюнгринского районов, где прогнозируют кратковременные дожди с грозами.

Самолет-зондировщик Ан-26 10 июня работал в Алданском и Нерюнгринском районах. При  наличии ресурсных облаков воздушные суда готовы к вылету в другие районы. В эти дни планируется их работа в южных и юго-восточных районах, в которых прогнозируют ресурсную облачность.

По информации ЯУГМС, чрезвычайно высокий V класс пожароопасности леса наблюдается в городе Якутске и его окрестностях, в Мегино-Кангаласском, Намском, Верхневилюйском, Хангаласском, Горном, Чурапчинском, Таттинском, Верхоянском, Томпонском, Намском, Алданском, Олекминском, Вилюйском районах. Высокий IV класс — в Усть-Алданском, Амгинском, Усть-Майском, Мирнинском, Сунтарском, Нюрбинском, Жиганском, Кобяйском, Эвено-Бытантайском, Оймяконском, Момском, Среднеколымском, Верхнеколымском, Абыйском. Установление чрезвычайно высокого V класса пожароопасности леса 10-11 июня ожидается в Жиганском, Момском районах, 11-12 июня — в Кобяйском.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend