Гидрологическая обстановка на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозом, критических уровней воды не зарегистрировано. На территории Якутии задействовано 5 оперативных групп регионального управления МЧС России, в составе 55 человек и 15 единиц техники.

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Олекминского района, нижняя кромка наблюдается в 50 км ниже н.п Хоринцы Олекминского района, уровень воды составляет 888 см при критическом 1000 см, а верхняя кромка – в 9 км ниже г. Олекминск, уровень воды составляет 765 см при критическом уровне 1060 см. Протяженность ледохода -106 км, за сутки он продвинулся на 20 км. В соответствии с прогнозом Якутского управления гидрометеослужбы вскрытие реки на участке Табага – Якутск – Кангалассы ожидается 18-19 мая.

На реке Олекма наблюдаются незначительные колебания уровней воды, на участке Джикимда – Куду – Кюель лед потемнел, наблюдаются закраины, повышение уровней воды на 60-90 см за сутки. 17-18 мая мая ожидается вскрытие реки на территории Олекминского района.

В верхнем течении реки Витим, на территории Забайкальского края у н.п. Неляты наблюдается ледоход, у н.п. Мама Иркутской области суточный рост составил 80 см. Вскрытие реки на территории Якутии ожидается 18-19 мая.

На реке Алдан в пределах Алданского района повышение уровней воды составило от 5 до 15 см за сутки, местами отмечается вода на льду, закраины. Вследствие выхода волны вскрытия с р. Мая (правый приток реки Алдан) на участке Эжанцы – Кюпцы наблюдается местный ледоход. Вскрытие реки на участке Усть-Миль –Эльдикан ожидается 17-19 мая.

Активная фаза ледохода на р. Амга проходит по территории Алданского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 15 км ниже н.п. Михайловка, наблюдается густой ледоход. У гидропоста Харбалах Таттинского района уровень воды составляет 293 см, наблюдаются подвижки льда. Верхняя кромка находится в 84 км выше н.п. Оннес, у гидропоста Буяга уровень воды составляет 319 см. Протяженность ледохода – 284 км. За сутки ледоход продвинулся на 95 км. В соответствии с прогнозом ЯУГМС, в ближайшие сутки ожидается вскрытие реки на территории Чурапчинского и Таттинского районов.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Сунтарского и Нюрбинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 60 км ниже н.п. Нюрба, уровень воды составляет 576 см при критическом 1250 см. Верхняя кромка – в районе н.п. Сунтар, уровень воды составляет 609 см при критическом 1100 см. Протяженность ледохода — 234 км. За сутки ледоход продвинулся на 60 км. По прогнозу в ближайшие сутки — двое ожидается продвижение ледохода до территории Верхневилюйского района.

На р. Яна наблюдается ледостав. На притоках (р. Сартанг и Дулгалах) Верхоянского района суточный подъем уровней воды составляет 10-40 см, наблюдаются закраины и вода на льду. Вскрытие реки у гидропоста Верхоянск ожидается 22 мая.

На участке Среднекан – Коркодон Магаданской области на реке Колыма наблюдается ледоход. Расстояние до границы с Якутией – 76 км. На территории республики, на участке Зырянка – Среднеколымск наблюдается повышение уровней воды на 30-130 см за сутки, у н.п. Зырянка Верхнеколымского района уровень воды составляет 639 см при критическом 850 см. В ближайшие сутки-двое ожидается вскрытие реки у гидропоста Зырянка.

На реке Ясачная (левый приток реки Колыма) у гидропоста Нелемное Верхнеколымского района наблюдается повышение уровней воды на 120 см за сутки, вода на льду, в ближайшие сутки – двое здесь ожидается подвижка льда.

15 мая на реке Березовка (правый приток реки Колыма) осуществилось вскрытие реки у н.п. Березовка Среднеколымского района, наблюдается густой ледоход, уровень воды составляет 870 см при критическом 1000 см. В ближайшие двое-трое суток ожидается продвижение ледохода до устья.

Нижняя кромка ледохода на реке Оленек находится в 60 км ниже гидропоста Ярольин Оленекского района, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка – в 40 км выше гидропоста Ярольин, уровень воды составляет 484 см при критическом 2112 см, наблюдается редкий ледоход.

На остальных реках севера и северо- востока сохраняется зимний режим.

«За сутки проведен мониторинг паводковой обстановки и аэрофотосъемка над участками мест проведения превентивных работ. 16 мая свюо работу начала оперативная группа «Колыма-2» в п. Зырянка Верхнеколымского района. Оперативная группа «Лена» передислоцирована в г. Якутск для дальнейшего мониторинга обстановки на реке. Оперативная группа «Алдан» оказывает методическую помощь ЕДДС по организации сбору и обмену информацией, также проведены беседы с рыбаками. Сегодня начался 2 этап перевозки взрывчатых веществ в г. Среднеколымск. В целом обстановка на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозами», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Джемма Кулманакова, старший инженер отдела ИСОС и ОКСИОН

ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)

 

По оперативной информации Службы спасения Республики Саха (Якутия), на утро 17 мая 2022 года на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района. Протяженность ледохода составляет 106 км. За сутки ледоход продвинулся на 20 км.

На реке Амга активная фаза ледохода проходит по территории Амгинского района. Протяженность ледохода составляет 284 км. За сутки ледоход продвинулся на 95 км.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Сунтарского и Нюрбинского районов. Протяженность ледохода составляет 234 км. За сутки ледоход продвинулся на 60 км.

 

Река Лена

Активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского района. За сутки ледоход продвинулся на 20 км.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 50 км ниже села Хоринцы Олёкминского района (505 км до города Якутска), уровень воды составляет 888 см (+ 5 см за 4 часа) при критическом 1000 см, лед стоит.

Верхняя кромка – в 9 км ниже города Олекминска, уровень воды составляет 765 см (+ 21 см за 4 часа) при критическом уровне 1060 см, редкий ледоход.

У села Саныяхтат Олекминского района уровень воды составляет 675 см (+ 18 см за 4 часа) при критическом 1340 см, разводья.

На участке Покровск-Кангалассы продолжаются подъем уровней воды с интенсивностью от 0,4-0,6 м за сутки, закраины.

Прогноз вскрытия реки Лена: 17-18 мая в пределах Хангаласского района ожидаются подвижки льда. Вскрытие реки на участке Табага-Якутск-Кангалассы ожидается 18-19 мая.

 

Река Олекма

На территории Забайкальского края наблюдаются закраины. У гидропоста Средняя Олекма наблюдаются незначительные колебания уровней воды на 1-3 см за сутки, лед тает на месте.

На участке Джикимда-Куду-Кюель Олекминского района наблюдаются подвижки, разводья, незначительные колебания уровней воды.

В устьевом участке у села Троицк уровень воды составляет 723 см (-2 см за 4 часа), редкий ледоход.

Прогноз вскрытия реки Олекма: 17-18 мая ожидается вскрытие реки на территории Олекминского района.

 

Река Алдан

В пределах Алданского района уровень воды за сутки повысился от 5 до 15 см, наблюдаются закраины и вода на льду. В пределах Усть-Майского района  — повышение уровней воды от 0,3 до 0,7 м за сутки, наблюдаются подвижки льда и разводья.

В результате выхода волны вскрытия с реки Мая (правый приток реки Алдан) на участке Эжанцы-Кюпцы наблюдается местный ледоход.

У села Эльдикан Усть-Майского района уровень воды составляет 461 см (+ 2 см за 4 часа), редкий ледоход.

Прогноз вскрытия реки Алдан:17-19 мая ожидается вскрытие реки на участке Усть-Миль-Эльдикан.

 

Река Амга

Активная фаза ледохода проходит по территории Амгинского района. За сутки ледоход продвинулся на 95км.

Нижняя кромка ледохода — в 15 км ниже села Михайловка Амгинского района (на 60 км ниже села Амга), густой ледоход.

У села Амга наблюдается густой ледоход. Уровень воды составляет 600 см (+ 19 см за 4 часа) при критическом 925 см, густой ледоход.

Верхняя кромка – в 84 км выше села Оннес Амгинского района.

В нижнем течении у гидропоста Харбалах Таттинского района уровень воды составляет 293 см (33 см за 4 часа), отмечаются подвижки, разводья льда.

Прогноз вскрытия реки Амга: в ближайшие сутки ожидается вскрытие реки на территории Чурапчинского и Таттинского районов.

 

Река Вилюй

Активная фаза ледохода проходит по территории Сунтарского и Нюрбинского районов. За сутки ледоход продвинулся на 60 км.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 60 км ниже города, уровень воды составляет 576 см (0 см за 4 часа) при критическом 1250 см, редкий ледоход.

Верхняя кромка – в районе села Сунтар, уровень воды составляет 609 см (0 см за 4 часа) при критическом 1100 см, редкий ледоход.

Прогноз вскрытия реки Вилюй: в ближайшие сутки ожидается продвижение ледохода до территории Верхневилюйского района.

 

Река Колыма

На участке Зырянка-Среднеколымск наблюдается повышение уровней воды на 30-130 см за сутки.

У поселка Зырянка Верхнеколымского района уровень воды составляет 639 см (+ 46 см за 4 часа) при критическом 770 см, затор ниже.

Прогноз вскрытия реки Колыма: вскрытие реки у гидропоста Зырянка ожидается 19 мая.

 

Река Яна

Ледостав. Прогноз вскрытия реки Яна: вскрытие реки у гидропоста Верхоянск ожидается 22 мая.

 

Река Оленек

Протяженность ледохода составляет 100 км. За сутки ледоход продвинулся на 10 км.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 60 км ниже гидропоста Ярольин Оленекского района, густой ледоход.

Верхняя кромка – в 40 км выше гидропоста Ярольин, уровень воды составляет 484 см (+ 22 см за 4 часа, +67 см за сутки) при критическом 2112 см, редкий ледоход.

Прогноз вскрытия реки Оленек: 17-22 мая ожидается дальнейшее продвижение ледохода по территории Оленекского района.

 

На остальных реках севера и северо-востока сохраняется зимний режим.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend