С 27 апреля по 18 мая в Государственном хранилище ценностей Якутии пройдет выставка из коллекции Гохрана России «Национальные сокровища России. Москва – Якутск. 2022», посвященная 100-летию образования Якутской АССР. Всего на выставке представят более 90 экспонатов, в том числе именные алмазы, названные в честь выдающихся деятелей Якутии, а также реплики (копии) Большой императорской короны, державы и скипетра. Многие представленные экспонаты впервые покинули место своего хранения, сообщает ЯСИА. 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Государственном хранилище ценностей Якутии с 27 апреля заработает выездная выставка из коллекции Гохрана России «Национальные сокровища России. Москва – Якутск. 2022», посвященная 100-летию образования Якутской АССР. Более 90 экспонатов будут представлены на выставке, которая продлится по 18 мая.

 

 

 

 

 

 

Жители и гости столицы республики смогут воочию увидеть старинные и современные произведения ювелиров и мастеров России, а также реплики (копии) Большой императорской короны, державы и скипетра — главных символов власти российских монархов, призванных воплощать величие и богатство Российской империи. Также в рамках выставки из Москвы в Якутск доставили именные алмазы, названные в честь выдающихся деятелей Якутии – Платона Ойунского, Максима Аммосова, Исидора Барахова и Степана Аржакова.

«Гохран России хранит уникальные исторические изделия и драгоценности. Подготовка к выставке началась с сентября, и в целом она посвящена представлению богатств недр России и Якутии, поскольку в выставке представлены алмазы, которым присвоены имена якутских государственных деятелей. Центральным экспонатом мы считаем императорские регалии: корона, скипетр и держава. Жителям республики будет представлена уникальная возможность ознакомиться с коллекцией Гохрана России. Представлено более 90 экспонатов», — рассказал министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

 

 

Куратор выставки, главный эксперт Гохрана Вероника Волдаева отмечает, что выставка Государственного хранилища ценностей всецело посвящена 100-летию образования Якутской АССР.

«Очень много предметов, которые входят в состав выставки, посвящены этому событию — даже есть отдельные разделы. В целом в выставке представлено ювелирное искусство — то, что всегда привлекало и привлекает внимание посетителей, потому что это красивые вещи, выполненные вдающимися ювелирами, мастерами золотого и серебряного дела 19 и 20 веков. Одним из ключевых экспонатов выставки является ювелирное изделие «Большая императорская корона», созданное в 2012 году заводом «Кристалл» и ювелирной группой «Смоленские бриллианты». В 2020 год Государственный фонд РФ был пополнен этим предметом и специально куплен Гохраном России, так как представляет собой выдающуюся работу мастеров сегодняшнего времени. В этой же витрине располагаются еще два интересных экспоната — это копии государственных регалий: скипетр и держава. Их в течение года создавали мастера экспериментальной ювелирной лаборатории Государственного хранилища ценностей», — рассказала она.

 

 

 

 

 

 

Копию державы украсили 1054 бриллианта, а скипетр, прообразом которого является императорский скипетр со знаменитым алмазом «Орлов» в 200 карат,  — реплику же мастера решили завершить крупным бриллиантом из алмаза, который добыт в Якутии. Специально для выставки подготовили 15 алмазов, которые связаны с историей республики. В центре витрины располагается алмаз, посвященный 350-летию Якутска. Также в стенах якутской сокровищницы разместилась витрина с драгоценными камнями и металлами, которые были превращены в изящные ювелирные предметы, в том числе сделанные из очень трудоемкого и сложного материала — платины.

 

 

 

 

Куратор выставки сообщила, что экспонаты выставки впервые будут представлены жителям Якутии, а многие из предметов впервые покинули место своего хранения.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend