На пожаре у села Сылгы-Ытар в Среднеколымском районе сегодня работали два вертолёта с водосливным устройством – МЧС и «Полярных авиалиний». Об этом сообщили 22 июня на вечернем заседании оперативного штаба по охране лесов от пожаров.

«На пожаре отработали два вертолёта. Воздушное судно «Полярных авиалиний»  совершило 22 сброса по 3 тонны, это всего 66 тонн, борт МЧС произвёл 15 сбросов по 3 тонны, то есть 45 тонн. Сбросы произведены по ранее заготовленной схеме по минерализованной полосе», — доложил первый заместитель главы Среднеколымского улуса Петр Антипин.

По данным первого замглавы, на тушении пожара задействовано более 100 человек, в том числе профессиональные пожарные и спасатели, 10 вездеходов, три трактора. Напомним, силы и средства были усилены, накануне на работу на пожаре у села Сылгы-Ытар прибыли 19 лесных пожарных.

Группа МЧС, которая прибыла из Якутска, будет контролировать минерализованную полосу по контуру посёлка Сылгы-Ытар, несколько групп с помпами контролируют вдоль лесной опушки, ещё одна группа работает на западной стороне подступов к селу. «Поставлена задача – не допустить дальнейшего распространения огня в сторону посёлка. Ветер сейчас дует не в сторону села, а вдоль населённого пункта», – пояснил Пётр Антипин.

Администрация Среднеколымского улуса внесло предложение в республиканский оперштаб базировать воздушное судно МЧС на месте – в Среднеколымском улусе.

По данным заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Андрея Коноплева, сегодня на авиапатрулировании всего по республике было задействовано 21 воздушное судно, в том числе на месте в Среднеколымском районе работает самолет «Пилатус». 7 бортов задействовано на тушении пожаров, 2 судна на переброске пожарных формирований.

На тушении пожаров в Якутии сегодня работают 1 012 человек и 43 единицы техники.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *