12 лесных пожаров площадью 28 тысяч га и 1 ландшафтный площадью 7 га ликвидировали огнеборцы за сутки, сообщил на брифинге заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Андрей Коноплев.

Пожары потушены в Абыйском, Алданском, Амгинском, Верхневилюйском, Верхоянском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Нерюнгринском, Олекминском и Томпонском районах.

В то же время в результате авиационного и космического мониторинга обнаружено 5 новых лесных пожаров на площади 489 га в Алданском,  Амгинском, Вилюйском, Горном районах.

На начало суток действуют 43 лесных пожара на площади 83 тыс га: 8 – в Нерюнгринском районе, 7 — в Алданском, 6 – в Кобяйском, по 3 – в Вилюйском, Олекминскомом, Томпонском районах, по 2 – в Амгинском, Булунском,  Верхоянском, Момском, по 1 – в Горном, Усть-Алданском, Хангаласском, Эвено-Бытантайском, Верхнеколымском районах.

Также продолжает действовать  1 ландшафтный пожар площадью 40 га на территории Верхнеколымского района.

«Действующие пожары угрозы населенным пунктам и объектам экономики не представляют», – сказал Андрей Коноплев.

Из действующих пожаров локализовано 7 лесных пожаров и 1 ландшафтный.

В тушении возгораний задействовано 694 человека и 46 единиц техники. На авиапатрулировании находятся 18 воздушных судов, 6 вертолетов – на тушении.

В Олекминском районе продолжает действовать режим ЧС муниципального характера. Режим ЧС на местном уровне накануне объявлен также в Томпонском районе.

Особый противопожарный режим введен в Алданском, Амгинском, Вилюйском, Верхоянском, Верхневилюйский, Кобяйском, Олекминском, Момском, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Намском, Сунтарском, Среднеколымском, Томпонском, Таттинском, Хангаласском, Усть-Алданском районах  и городе Якутске.

Напомним, пожароопасный сезон открыт в Якутии с 6 мая. Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить выполнение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Среди принимаемых мер – обустройство минерализованных полос и противопожарных разрывов, повышение оперативности тушения выявленных возгораний, а также разъяснительная работа с населением о запрете сельскохозяйственных палов.

В текущем году на мониторинге и ликвидации пожаров в республике будут работать 50 воздушных судов и беспилотники. Также два самолета-зондировщика для искусственного вызывания осадков. Тушение возгораний обеспечивают лесопожарные формирования Якутии численностью более 1,2 тысячи человек.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend