Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

С именем этого человека многое для медицины Якутии связано со словом «впервые». Первые кардиохирургические операции, первая трансплантация родственной почки, первое ЭКО… Министр здравоохранения РС (Я) (1999-2003), заслуженный врач РФ и ЯАССР Иван Егоров  — о том,  как вопреки преградам двигаться вперед.

Меняя не себя, а обстоятельства

…С его юношеской мечтой не сложилось. Хотел стать хирургом,  практически поступил на медико-лечебный факультет ЯГУ,  так что будущее, крепко связанное с операционными и скальпелем, представлялось ему уже вполне отчетливо, как вдруг!

— Вызывают меня в областной комитет ВЛКСМ и говорят: «Вот вам направление в Иркутск – на санитарный факультет Иркутского медицинского института. Республике очень нужны санитарные врачи». О том, чем они занимаются, представление я имел достаточно смутное. Но если, надо, значит, надо. Поехал! – вспоминает д.м.н., профессор, Почетный работник санитарной службы РФ, лауреат Государственной премии в области здравоохранения им.П.А.Петрова  Иван Яковлевич Егоров.

Решение обкома ВЛКСМ развернет на 180 градусов не только судьбу самого Егорова. Как покажет жизнь, это во многом изменит  перспективы самой санитарной службы Якутии, а затем и  здравоохранения региона. Но все это будет потом, годы спустя…

…То, насколько санитарно-эпидемиологическая служба республики нуждалась в толковых специалистах, он поймет сразу же, как только в 1967 году, после окончания вуза,  вернется в республику и будет направлен в свой родной район — главным врачом Усть-Алданской СЭС.

— Пошел искать ее и не нашел, — вспоминает Иван Яковлевич. – Оказалось, что у нее даже здания нет…

Вся санитарная служба района ютилась в крохотном кабинетике местной амбулатории. Причем, делила его с окулистом.

— В одном углу окулист больных принимает, а в другом помощник эпидемиолога, медстатист и дезинфектор работают. За одним столом — второй поставить некуда… Впрочем, примерно в таких же условиях работали во многих районах республики – для здравоохранения, которое в те годы финансировалось по остаточному принципу, это было не редкость. Причем, на санитарную службу выделялось еще меньше. Однако даже в таких условиях и с такими скудными возможностями она продолжала бороться с инфекционной заболеваемостью, которая в те годы была очень высока, — рассказывает Егоров.

Поэтому первая задача, которую поставил себе новоиспеченный руководитель, это обеспечить районную СЭС достойными условиями труда. И ему это удалось! Через три года в ее штате было уже 18 сотрудников и собственное здание с вновь открытыми службами – бактериологической и санитарно-гигиенической лабораториями. И даже автомобиль, на котором эпидемиологи теперь оперативно отправлялись на инфекционные вспышки.

Правило «трех  П»

Работа в районе помогла Егорову неплохо изучить ситуацию в отрасли. А аспирантура Харьковского медицинского института, где в 1973 году он успешно защитит кандидатскую диссертацию по прикладной иммунологии, позволит оценить ее проблемы на новом уровне. И это здорово пригодится ему, когда в 1974 году он получит неожиданное предложение – возглавить санитарно-эпидемиологическую службу ЯАССР, одновременно став заместителем министра здравоохранения региона.

Начать пришлось с тотальной модернизации базы службы, которой, к слову, он будет руководить четверть века. Понимая принцип остаточного финансирования, Иван Егоров знал: ожидание строительства новых объектов может затянуться на годы. А потому решился на неожиданный шаг — обратился к директорам промышленных гигантов Якутии.

— В своих письмах к руководителям  крупных объединений, а также союзных министерств и ведомств республики мы объясняли: чтобы бороться с бешенством, бруцеллезом или сибирской язвой, требуются не только хорошие кадры и оборудование, но и здания для районных СЭС. А вот их-то у нас и нет. В той ситуации это был, пожалуй, единственный шаг двигаться вперед вопреки всему, — рассказывает Иван Яковлевич.

Их аргументы оказались убедительными – медикам пошли навстречу. Первыми в новое помещение переехала СЭС Чульмана – здание для них построила местная ГРЭС. Генеральный директор объединения «Якутзолото» Тарас Десяткин обеспечил помещениями санэпидемстанции Оймяконского и Усть-Янского районов. Точно так же благодаря этому новоселья отметили СЭС Покровска, Белой Горы, Чурапчи, Жиганска, Усть-Неры, Намцев, Сангара, Депутатского….

…Между тем, середина 70-ых – это время бурного экономического роста Якутии. Активно развивалась горнодобывающая промышленность, ориентированная на добычу золота, газа, угля, алмазов. Начиналась разработка Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса, Нерюнгринского угольного бассейна, строился БАМ.

— Для санитарной службы Якутии это было крайне сложное время, которое поставило перед нами целый ряд принципиально новых задач, — говорит Иван Яковлевич.

Между тем, освоение человеком нетронутых земель и  вторжение в ареал обитания местной фауны иногда приводило к активизации опасных зоонозов. Чего стоит один только случай массового заболевания бешенством в Алдане в 1974 году, когда от укусов диких животных пострадали несколько десятков человек. Четверых спасти не удалось.

— Такого в нашей практике еще не было. Должен сказать, первичный очаг тогда был быстро установлен, с ЧС мы справились, но этот случай заставил всерьез задуматься о последствиях вторжения человека в природу, — говорит Егоров.

Население республики стремительно росло. Со всех концов СССР в Якутию прибывали высококвалифицированные кадры. Закладывались и активно развивались новые города и рабочие поселки – Нерюнгри, Мирный, Удачный, Чернышевский, Айхал, Сарылах… И во всех этих стройках века также участвовали санитарные врачи.

— Они включались в работу с первого этапа — технико-экономического обоснования, и работали вместе с проектировщиками, заказчиками и подрядчиками вплоть до сдачи объекта, — рассказывает Иван Егоров. — Нередко именно по их настоянию, в соответствии с санитарными нормами,  корректировался весь процесс прокладки сетей водоснабжения, канализации или технологических линий. Вот почему столь огромен вклад, который внес санэпиднадзор в «рождение» новых городов и поселков республики…

…Специфика работы в санитарной службе всегда требовала особой стрессоустойчивости. А от ее руководителя – еще и умения держать удар. Достаточно вспомнить один только эпизод с ядохимикатами, следы которых в 1974 году как-то были обнаружены в сливочном масле из Чурапчинского района. Причем, в таком количестве, что санитарные врачи тут же забили  тревогу.

— Это было время, когда благодаря успехам химической промышленности СССР, ядохимикаты стали очень популярны в народном хозяйстве. На полях ими травили вредителей, но в то же время вместе с кормом они попадали и в организм домашнего скота, прежде всего, коров. И вот однажды исследование проб масла на остаточное содержание этих веществ выдало такой результат, что я тут же приказал изъять из реализации большую партию масла. Кроме того, мы запретили жителям  Чурапчинского и Усть-Алданского районов пить молоко. Однако сельхозпроизводители торопились выполнить планы по  заготовкам. Что тут началось! – вспоминает Иван Яковлевич.

Ему пришлось выдержать не только звонки с категорическими требованиями отменить запрет от представителей районного руководства, но и непростое совещание в Совете Министров ЯАССР. Точка в споре была поставлена после того, как начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения РСФСР Н.С.Титков предложил отправить пробы сливочного масла в Киевский институт токсикологии. Полученный результат полностью подтвердил правоту санитарных врачей.

— Суть профессии санитарного врача – а по большому счету, и медицины в целом! – это правило «трех П»: предвидеть, предугадать, предупредить.  И от того, как это будет исполнено, зависит иногда не только здоровье, но и человеческая жизнь, — говорит Иван Егоров.

В Якутию – за опытом

Готовность к нестандартным решениям,  которая всегда была  присуща ему, однажды приведет к тому, что опыт якутян начнут изучать в других регионах страны.

Случится это в 1991 году, когда в стране стремительно менялось многое. Тогда Егоров придет к однозначному выводу: санитарно-эпидемиологической службе Якутии давно необходимы структурные реформы. Необходимость в них зрела давно и  была обусловлена не только проблемами, что копились годами. Дело было еще и в том, что с началом экономических реформ в стране менялись и сложившиеся механизмы хозяйствования. В этой ситуации самостоятельный статус службы мог помочь как-то пережить этот сложный этап.

В результате в Якутии – впервые в стране — был создан  Государственный Комитет РС(Я) по санэпиднадзору, который возглавил Иван Егоров.

— Санитарные работники получили реальную независимость и полноценный бюджет, а учреждения — возможность планомерно развиваться. Я до сих пор благодарен президенту РС(Я) Михаилу Ефимовичу Николаеву, поддержавшему нас, — говорит Иван Яковлевич. – Кстати, немного погодя – с учетом нашего опыта – а его к нам активно приезжали перенимать из разных регионов России! – аналогичная структура появится и на федеральном уровне: Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ.

Вектор задан

Назначение его в 1999 году министром здравоохранения республики некоторых удивило: санитарные врачи до него этот пост еще не занимали. Тем не менее, 16-летний опыт работы заместителем министра здравоохранения, позволивший досконально изучить ситуацию в отрасли, стоил дорогого.  Как, впрочем, и его природная устремленность к новому.

Первое, что сделал Иван Егоров на посту министра, — организовал «мозговой штурм». Пригласил обсудить проблемы отрасли лучших экспертов: ученых и врачей-практиков.

— К тому моменту в здравоохранении Якутии сделано уже было многое: работали Национальный центр медицины, Центр охраны здоровья материнства и детства и т.д. Тем не менее, я считал, их потенциал можно было бы использовать эффективнее. Потому во время той встречи мы сообща искали ответ на принципиальный вопрос: какие высокотехнологичные направления развивать дальше? – вспоминает он.

Результатом того мозгового штурма вскоре станут 6 целевых республиканских программ:  «Эндоваскулярная  сердечно-сосудистая хирургия», «Кардиохирургическая помощь населению РС(Я)»,  «Трансплантация почки от живого родственного донора – при  терминальной  стадии хронической почечной недостаточности», «Бесплодный брак: современные подходы к диагностике и лечению» и т.д. И – новые направления развития якутского здравоохранения, которые сегодня уже стали его неотъемлемой частью.

С тех пор практически каждый последующий год в медицине Якутии будут происходить события, которые можно определить одним словом – эпохальные.

2000-ый год. Первая кардиохирургическая операция, которую провел министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко в содружестве якутскими кардиохирургами, прошедшими подготовку на базе Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург).

— Тогда в Якутии впервые были выполнены семь операций на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения. Именно с этой поры в НЦМ начали функционировать кардиологическое, кардиохирургическое, кардиореанимационное отделения, а операции на открытом сердце, начавшиеся, с коррекции врожденных пороков, постепенно стали усложняться, — вспоминает Иван Яковлевич.

2001 год. Первая пересадка родственной почки, давшая шанс на спасение десяткам больных с хронической почечной недостаточностью. Затем — первый телемост, первая процедура экстракорпорального оплодотворения и т.д.

К слову, после 24-летнего перерыва, в декабре 1999 года, в Якутске прошел и XIV съезд медицинских работников, в котором принял участие   министр здравоохранения России Юрий Шевченко. Его итогом стала принятая Концепция реформирования здравоохранения РС(Я), а уже на следующий год в Якутске прошла выездная коллегия Минздрава Российской Федерации, где  анализировалась ситуация с туберкулезом. «Должен сказать, все эти годы мы ощущали поддержу федерального Минздрава. В Якутии не раз бывали министр здравоохранения России Ю.Л.Шевченко, первый заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач России Г.Г.Онищенко, заместители министра Т.И.Стуколова, О.В.Шарапова, исполнительный директор ФОМС А.М.Таранов и др.», — вспоминает Иван Егоров.

…В историю якутской медицины Иван Егоров вошел не только как первый санитарный врач, возглавивший здравоохранение республики, но и как руководитель, сумевший на годы вперед задать вектор развития этой отрасли. Возможно, потому, что всю жизнь следовал правилу «трех П»: предвидеть, предугадать, предупредить…

Елена Воробьева

пресс-служба Минздрава РС (Я)

 100 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend