Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В связи с улучшением эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях первичной медико-санитарной помощи – поликлиниках, ФАПах, врачебных амбулаториях и других – в полном объёме проводятся диспансеризация и профилактические медицинские осмотры взрослого населения.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.

Диспансеризация – это право каждого гражданина позаботиться о своём здоровье. Она состоит из 2двухэтапов и включает в себя обязательный онкоскрининг, направленный на выявление рака на ранних стадиях.

В 2022 году диспансеризации подлежат застрахованные граждане следующих годов рождения:1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, а также все граждане старше 40 лет.

Если вам 40 и более лет, диспансеризацию следует проходить ежегодно.

Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо:

  • иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • быть прикрепленным к поликлинике;

Как пройти диспансеризацию?

Шаг 1. Обратитесь в регистратуру или прочтите на сайте поликлиники как подготовиться к исследованиям. Запишитесь или придите на прием в кабинет или отделение медицинской профилактики вашей поликлиники.

Шаг 2. Пройдите первый этап диспансеризации:

  1. Профилактический медицинский осмотр:

— опрос (анкетирование), измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;

— измерение артериального давления;

— исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови;

— определение относительного сердечно-сосудистого риска (для лиц с 18 до 39 лет);

— определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (для лиц с 40 до 64 лет);

— флюорография (1 раз в 2 года);

— электрокардиографию в покое (при первом прохождении осмотра, далее – в возрасте 35 лет и старше);

— измерение внутриглазного давления (при первом прохождении осмотра, далее – с 40 лет);

— прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.

  1. Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний:

для пациентов обоих полов:

  • колоректальный рак: анализ кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года; от 65 до 75 лет включительно – ежегодно)
  • рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: в возрасте 45 лет (однократно) – эзофагогастродуоденоскопия;
  • рак кожи и видимых слизистых: от 18 до 99 лет – осмотр (фельдшером/врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике) кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.

для женщин:

  • рак шейки матки: от 18 и старше – осмотр акушером-гинекологом (ежегодно); от 18 до 64 лет взятие мазка с шейки матки (1 раз в 3 года);
  • рак молочной железы: от 40 до 75 лет – маммография (1 раз в 2 года);

для мужчин:

  • рак предстательной железы: в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет – определение простат-специфического антигена в крови.
  1. Общий анализ крови – для граждан 40 лет и старше.

Шаг 3. По результатам обследования будет установлена группа здоровья, проведено краткое профилактическое консультирование. При выявлении подозрений на наличие сахарного диабета; онкологии; сердечно-сосудистых заболеваний или болезней органов дыхания, для уточнения диагноза заболевания вас направят на дополнительное обследование – второй этап диспансеризации:

  • осмотр (консультацию) врачом-неврологом;
  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет);

— осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл);

  • осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (для граждан в возрасте от 40 до 75 лет включительно);
  • колоноскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);
  • эзофагогастродуоденоскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта);
  • рентгенографию легких, компьютерную томографию легких (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта);
  • спирометрия;
  • осмотр (консультация) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше);
  • осмотр (консультацию) врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте 18 лет и старше с выявленными патологическими изменениями;
  • осмотр (консультация) врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 40 лет и старше);
  • проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) для граждан в возрасте 65 лет и старше;

Шаг 4. По итогам второго этапа диспансеризации врач назначит необходимое лечение (амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное).

ВАЖНО! Диспансеризация считается не завершённой, если не проведены мероприятия, включённые в онкоскрининг.

Если у вас будут выявлены признаки какого-либо заболевания, не являющегося предметом скрининга, врач рекомендует вам пройти обследование в плановом порядке и направит на необходимые исследования или консультации.

Что такое профилактический медицинский осмотр?

Если вашего возраста нет в списке на прохождение диспансеризации, и вы не относитесь к льготным категориям, вы все равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр.

Профилактический медицинский осмотр – это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

В отличие от диспансеризации профилактический медосмотр включает меньший объем обследований.

Исследования профилактического медосмотра входят в первый этап диспансеризации.

Профилактический медосмотр, как и диспансеризация проводится бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления, в отделении или кабинете медицинской профилактики без предварительной записи.

Как пройти углубленную диспансеризацию?

Углубленную диспансеризацию проводят:

—           не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина, перенесшего новую коронавирусную инфекцию COVID-19, при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях стационара, совместно с прохождением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра взрослого населения

Или:

—           по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией COVID-19, при подаче им заявления на   имя   главного врача,   выбранной   гражданином для оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, о его желании пройти углубленную диспансеризацию, оформленного в произвольной форме в письменном виде.

Объем углубленной диспансеризации определяется в соответствии с возрастом и включает в себя:

— общий и биохимический анализы крови;

— спирометрию (функция внешнего дыхания);

— исследования кала на скрытую кровь;

— измерение глазного давления;

— осмотр врачами офтальмологом, гинекологом, заключительный осмотр врача-терапевта, по показаниям невролога.

Все эти обследования можно будет пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента к врачам-специалистам. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 54 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend