Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

По проекту «1000 дворов» на Дальнем Востоке, старт которому 27 октября на заседании президиума правительственной комиссии РФ дал полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, в Якутию будет направлено 846 млн рублей из федерального бюджета на обустройство 121 дворовой территории. Старт в регионе дан главой республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По поручению Айсена Николаева Центр компетенций по вопросам городской среды РС (Я) «LETO» подготовил типовые решения для дворов и минимальные требования по их проектированию и сметным решениям. 19 ноября состоялось совещание межведомственной комиссии по проекту «Родные города и села», на котором утверждены критерии отбора муниципальных образований для включения в программу, а также типовые решения для дворов. Как отмечал Глава Якутии Айсен Николаев при объявлении старта, благодаря данному проекту к 100-летию республики будут благоустроены дворовые территории не только Якутска, но и других городов и сел.В целях широкого освещения проекта и вовлечения жителей, 22 ноября состоялась пресс-конференция и началась тесная интенсивная работа с муниципалитетами республики. Также в здании Госсобрания (Ил Түмэн) до конца ноября представлена выставка проектов общественных и дворовых пространств, объектов, реализуемых и планируемых в городах и селах республики.

О сроках программы «1000 дворов» главный архитектор Якутии Ирина Алексеева: «С 6 по 12 декабря – сбор заявок для участия в программе. По итогам отбора и определения точного списка адресов и участков, муниципалитеты, в срок до 15 февраля должны будут обеспечить подготовку необходимой проектно-сметной документации с экспертизой, с 1 марта объявить закупку, до 1 мая определить подрядчиков на выполнение строительно-монтажных работ и начать реализацию проектов. Срок завершения всех работ – 1 ноября 2022 года».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завершился первый этап новой масштабной программы «1000 дворов» по сбору предложений от населения. Один из способов работы муниципалитетов с жителями — платформа One Click Yakutia, куда поступило 218 предложений.Напомним, что сроки весьма сжатые. В целях более оперативной работы для муниципалитетов и проектировщиков две недели работает горячая линия через ВКС с участием главного архитектора Якутии, специалистов Управления архитектуры и Центра компетенций «LETO». Подобный формат работы продолжается.

Руководитель УАиГ при главе РС (Я) Ирина Алексеева упоминает о сжатости времени и большое внимание обращает к уровню готовности участников. Так, ввиду сроков программы проектно-сметная документация с экспертизой должна быть готова уже до 15 февраля.

 

 

 

 

 

 78 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend