Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Якутские управленцы получили свои дипломы престижной программы. Самое время подробно рассказать о проекте «Якутск – IT-столица России». Глава города Якутск Евгений Григорьев, главный архитектор Якутии Ирина Алексеева, заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия) Алена Неустроева и главный архитектор г. Якутск Семен Сергеев завершили полуторагодовое обучение в Московской школе обучения «СКОЛКОВО» и институте развития «ВЭБ.РФ» по программе подготовки управленческих кадров для ста крупнейших городов России. Программа, соответствующая международным стандартам, проводится в партнерстве с институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Высшей школой экономики и Российской школой экономики. Обучение в цифрах: ‎14 модулей, 1,5 года, 100 городов, 500 человек.

Управленческие команды 100 крупнейших российских городов, защитившие свои дипломные работы в прошлом месяце, получили долгожданные дипломы международного уровня MPA. К поздравлениям команд с успешным завершением обучения присоединились председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, а также главы субъектов Российской Федерации.

«ВЭБ.РФ становится главным драйвером модернизации российских городов. Современный мэр – это уже не только хозяйственник, но и стратег, способный увидеть образ будущего для своего города. Программа во многом ориентировалась на такой стратегический подход, и не сомневаюсь, что выпускники используют полученные компетенции в ежедневной работе. Это не рядовое повышение квалификации, а большой шаг к формированию сообщества современных и профессиональных управленцев, готовых к саморазвитию, способных принимать решение и нести ответственность перед гражданами и, самое главное, искреннее желающих своим городам процветания и благополучия» — отметила Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Сейчас много разговоров ведется вокруг темы инновационных технологий в городе Якутск и в Якутии в целом. Действительно, потенциал якутян в этом направлении большой. «Инвесторы из России и Америки заинтересованы в сотрудничестве с якутскими IT-стартапами» – сегодня это не просто громкие заголовки. Сфера развивается весьма быстро, благодаря фундаментальной поддержке Главы республики. Айсен Николаев ставит амбициозные задачи, о чем подметил в ходе ноябрьской рабочей поездки в регион вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Якутия является фактически лидером в Дальневосточном федеральном округе по темпам работ в секторе высоких технологий. В этом секторе задействовано более 3,5 тысячи человек. Еще три года назад эта цифра составляла всего 1,5 тысячи. Мы посетили ряд предприятий, говорили с главой республики. Айсен Сергеевич сообщил о том, что задача к 2024 году – выйти на 10 тысяч человек. Это высокооплачиваемые рабочие места, которые создают для людей перспективу развития не только собственного бизнеса, но и технологий, а значит, и перспективу развития всей нашей страны. Давайте мы обсудим не просто то, что сейчас происходит в Якутии, а то, чем мы можем помочь Якутии, чтобы республика могла развиваться в этом направлении», — заявил полпред.

Основной целью образовательного проекта «СКОЛКОВО», в первый поток тридцати городов которого попал и Якутск, как один из перспективных всей сотни, является передача командам городских управленцев лучших мировых практик и знаний в сфере городского менеджмента. Итогом программы должны стать разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят применить полученные навыки и вывести города на новый уровень развития.

Что же с проектом якутских управленцев, который называется «Якутск – IT-столица России»? В первую очередь ставка проекта на IT-направление, стремительно развивающееся в столице республики, выделяет Якутию от других регионов страны. Команда Якутска не только разработала проект, в составе которого глобальные и поддерживающие проекты, но и сделала реальные шаги в сторону реализации идей, планов. Это успех. Для примера необходимо подчеркнуть строительство 26 школ, 14 из которых будут строиться уже с участием института «ВЭБ.РФ». Примечательно, что этот институт развития поддерживает города с амбициозными планами. Также проект логично влился в Указ Айсена Николаева о развитии города Якутск до 2032 года, что является основополагающим шагом к его реализации. Помимо того, подписанное соглашение института развития «ДОМ.РФ» с Республикой Саха (Якутия) по части разработки мастер-плана г. Якутск берет свое начало именно с полей «СКОЛКОВО» параллельно с общей разработкой, когда команде якутских управленцев удалось достичь договоренности благодаря заместителю гендиректора «ДОМ.РФ» Антону Финогенову. Благодаря этому, Якутск стал первым городом на Дальнем Востоке, который начал разработку мастер-плана в формате открытого Всероссийского конкурса.

«На последнем Восточном экономическом форуме в сентябре президент России Владимир Путин дал старт программе обновления городов Дальнего Востока, и при этом подчеркнул, что в центре внимания должны быть человек и его потребности, должны создаваться комфортные условия для жизни, развития, реализации свежих инициатив и идей. Эта задача стала фундаментом для проведения данного конкурса. Мастер-план будет презентован на следующем Восточном экономическом форуме: представим его на суд жителей всего Дальнего Востока, гостей форума, и, конечно же, президенту нашей страны», — сказал Айсен Николаев.

 

О сбалансированном составе команды по условиям обучающей программы, важности вопросов архитектуры, градостроительства и качества городской среды в развитии экономики региона рассказала руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я) Ирина Алексеева: «Состав команды города Якутск утверждал лично Глава республики. Обязательными условиями программы были наличие в команде городов региональных членов и участие главных архитекторов субъектов и (или) городов. Я считаю, что у нашей команды был очень правильный отбор, хоть и в ходе были изменения. В некоторых командах, к концу обучения по тем или иным причинам,  в лидерах не было глав городов, им было сложно. А у нас, после выборов лидером команды вместо Сарданы Авксентьевой, стал молодой, энергичный мэр Евгений Григорьев, который активно работает в тесном взаимодействии с Айсеном Сергеевичем, как с Главой субъекта. Налаживание взаимодействия между муниципальным и региональным уровнем – это важная задача в управлении развитием крупнейших городов страны. Дальше идут финансовые инструменты, поиск партнеров, механизмов инвестирования. И тут один из главных игроков команды – заместитель министра финансов республики Алена Неустроева. Кроме того, на замену Сорокина Романа, в последующем, к команде присоединился главный архитектор города Семен Сергеев».

Евгений Николаевич, Ирина Дмитриевна, Алена Петровна и Семен Афанасьевич представили четко систематизированную и взаимоувязанную программу. Также процесс шел под личным кураторством Главы региона Айсена Николаева, депутата Госдумы, главы Якутска в 2018-2021 годах Сарданы Авксентьевой, министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолия Семенова. Среди участников проекта горожане, представители бизнеса, науки, образовательные учреждения, институты развития, программисты.

 

В этом проекте выделяются наиболее приоритетные направления будущего. Это: жилье, ЖКХ, образование, городская среда, технологии. «Невозможно охватить все. Усилия должны быть сконцентрированы на те направления, которые должны стать основой для дальнейшего прорывного развития», — подчеркивает Ирина Дмитриевна принцип Парето. Аргумент главного архитектора Якутии: «Информационные технологии как ставка развития экономики, зависят от человеческого капитала. Ни один айтишник, ни один высококвалифицированный специалист не останется жить и работать в Якутске, не будет рекомендовать своим детям оставаться, если здесь не будут создано соотвествующее качество городской среды. Конечная цель проекта не только устойчивое развитие и социально-экономический рост, но и удобство и комфорт для каждого жителя.

Отметим, что глава города Якутск Евгений Григорьев стал первым героем первого в России ток-шоу о городском развитии, в котором Ольга Трубачева, основатель мультимедийной платформы «WBCMedia», Ирина Макиева, главный управляющий партнер по городскому развитию института «ВЭБ.РФ» и главы ста крупнейших городов России обсуждают качество жизни.  До конца года в списке следующие города: Якутск, Сургут, Пенза, Рязань, Липецк, Екатеринбург, Ижевск, Волгоград, Таганрог, Тюмень, Челябинск.

13 декабря глава Якутии Айсен Николаев на очередном планерном совещании обозначил ключевые направления деятельности регионального правительства, уделив основное внимание и разработке мастер-плана г. Якутск по программе реновации городов Дальнего Востока. Также глава республики сообщил, что в мае 2022 года в Фонде «Сколково» состоится презентация стартапов якутских инновационных компаний в ходе международной конференции «Startup village» в рамках празднования 100-летия Якутии.

Уровень стремительно развивающейся креативной экономики Якутии можно судить и по независимой кросс-отраслевой премии в области креативных индустрий России, которая проводится в первый раз. Национальная премия в области креативных индустрий «Russian Creative Awards» собрала более трех тысяч заявок с 72 регионов по 10 номинациям. Якутия вошла в шорт-лист номинации «Креативный регион» наравне с Москвой, Ульяновской областью, Нижним Новгородом и ХМАО-Югра. Торжественная церемония вручения премии лауреатам, завершающая Международный год креативной экономики по провозглашению ООН, состоится 18 декабря в г. Москва. Пожелаем удачи республике!

 110 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend