Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

 

На российском Дальнем Востоке становление органов внутренних дел на транспорте уходит в далекие 1920 годы. В тяжелых условиях военной интервенции перед молодым советским государством встала острая необходимость создания особого аппарата, противостоящего преступности и многочисленным нападениям контрабандистов на пассажирские и грузовые поезда.

Первая железнодорожная милиция была образована в Приморском крае. «Трехсотка» — так называли Уссурийскую железнодорожную милицию из-за ее штатной численности. Образование «трехсотки» можно смело назвать точкой отсчета Дальневосточной транспортной милиции.

Более 7 тысяч километров железнодорожного полотна, воздушные коридоры и водные пути связывают Дальний Восток с другими регионами России и зарубежными странами. Более трех тысяч сотрудников транспортной полиции несут службу и обеспечивают транспортную безопасность на водных, воздушных и железнодорожных артериях Дальнего Востока. Объекты, обслуживаемые Дальневосточной транспортной полицией расположены на территории Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Сахалинской, Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Порой пассажиры водного, воздушного и железнодорожного транспорта даже не задумываются, что находясь в пути безопасность их жизней, находится под пристальным вниманием сотрудников транспортной полиции.

Только в прошедшем году, сотрудниками дальневосточной транспортной полиции изъято из незаконного свыше 95 килограммов наркотических средств, из них 35 килограммов наркотиков синтетического происхождения и свыше тонны прекурсоров.

Сотрудникам подразделений по контролю за незаконным оборотом наркотиков региональной транспортной полиции удалось перекрыть 15 постоянно действовавших каналов поставки наркотиков из западных регионов России и полностью ликвидировать преступную деятельность 8 организованных преступных групп, в рамках которых задержать порядка сорока их участников.

Так, в прошедшем году сотрудниками ОКОН Сахалинского ЛО МВД России на транспорте совместно с сотрудниками ГУТ МВД России задержаны участники организованной группы, поставлявшие синтетические наркотики авиатранспортом на территорию Сахалинской области в личных вещах. В дальнейшем на территории Московской области был задержан 60 летний местный житель, который являясь участником этой же межрегиональной организованной группы, раскладывал наркотики для курьеров на территории области. При обысковых мероприятиях у него было обнаружено и изъято свыше десяти килограммов синтетических наркотиков.

В настоящее время следственными органами уголовное дело направлено в суд.

Прошедший год был ознаменован большим количеством ложных сообщений об актах минирования аэропортов, самолетов, железнодорожных вокзалов, данные сообщения вызывали большой общественный резонанс и негативные отзывы граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так, благодаря слаженной работе оперуполномоченных уголовного розыска транспортной полиции и сотрудников Управления федеральной службы безопасности

по Хабаровскому краю был оперативно задержан 35-летний житель Амурской области, который сообщил о готовящемся взрыве на железнодорожном вокзале города Хабаровска. В настоящее время мужчина осужден к 1,5 годам лишения свободы, с испытательным сроком два года.

В прошедшем году к 4 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима осужден житель Республики Коми, который в течение 2020 года дестабилизировал работу аэропорта Хабаровска. Мужчина был задержан сотрудниками Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте совместно с коллегами из УФСБ по краю. Благодаря собранным следователями доказательствам с осужденного также взыскан материальный ущерб, который был причинен Хабаровскому аэропорту, авиакомпаниям и службам экстренного реагирования. Сумма компенсации составила три миллиона рублей.

Сотрудниками подразделений по борьбе с преступными посягательствами на грузы в прошедшем году раскрыто порядка 300 преступлений, из которых около 100 приходится на кражи грузов, почты и багажа, перевозимых всеми видами транспорта, выявлено 68 групп лиц, занимающихся хищениями грузов, в состав которых входили 29 работников транспорта.

Так, следователями Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело в отношении организованной группы лиц, в которую входили работники железнодорожного транспорта и жители Приморского края, которые совершали систематические хищения дизельного топлива из топливных баков локомотивов на различных участках Дальневосточной железной дороги. В рамках расследования выявлено 17 дополнительных эпизодов использования заведомо подложных документов. Расследование продолжается.

Одним из приоритетных направлений деятельности транспортной полиции является выявление преступлений в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов. Ежегодно на территории Дальнего Востока проводится операция «Путина». Проведение рейдовых мероприятий осуществляется на территории рек Амур, Лена, Алдан, в акваториях залива Петра Великого, и Авачинского залива, а также на территории морских портов, расположенных в Охотском море. В прошедшем году только в рамках операции было возбуждено 80 уголовных дел, изъято из незаконного оборота порядка 240 тонн незаконно добытых лососевых видов рыб, около шестиста пятидесяти килограммов красной икры километры браконьерских сетей и десятки используемых в незаконном промысле транспортных средств.

В прошедшем году в связи с громкой резонансной трагедией в Оренбурге особое внимание руководства страны было направлено на борьбу с незаконным изготовлением и контрабандой алкогольной продукции.

В ходе проводимых оперативно-профилактических мероприятий и в рамках расследования уголовных дел транспортным полицейским региона удалось изъять из незаконного оборота порядка 42 тысяч литров контрафактной алкогольной продукции.

Так, в ходе оперативно-розыскных мероприятий проводимых сотрудниками Сахалинского ЛО МВД России на транспорте была установлена, поставка алкогольной продукции без федеральных специальных марок, поступающая на территорию

Сахалинской области через Корсаковский морской торговый порт. В результате обысковых мероприятий сотрудники полиции изъяли порядка 10 тысяч литров спиртосодержащей продукции различных наименований, а также полимерные бутылки с жидкостью без этикеток. Возбуждены уголовные дела, проводится расследование.

Особая роль в деятельности транспортной полиции Дальнего Востока отводится профилактике преступлений и правонарушений в общественных местах и на объектах транспортной инфраструктуры.

Качественно организованная профилактическая работа позволила значительно снизить количество совершенных преступлений имущественного характера в поездах и вокзальных комплексах. Только подразделениями по охране общественного порядка выявлено свыше 44 тысяч административных правонарушений, составлено свыше 12 тысяч административных протоколов в отношении лиц нарушавших общественный порядок и находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и 530 протоколов в отношении лиц нарушавших общественный порядок на воздушном транспорте. Пресечено свыше 8,5 тысяч правонарушений в отношении лиц создавших ситуацию, угрожающую безопасности движения на железнодорожном, воздушном и водном транспорте. Хабаровским, Владивостокским линейными управлениями и Сахалинским линейным отделом возбуждено семь уголовных дел по ст.213 УК РФ в отношении лиц, устроивших дебоши на воздушных судах.

Большой вклад в профилактику и предупреждение транспортных правонарушений совершаемых несовершеннолетними и детского травматизма вносят сотрудники по делам несовершеннолетних. В прошедшем году инспекторами проведено свыше 1900 оперативно-профилактических рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено около двух с половиной тысяч несовершеннолетних правонарушителей и безнадзорных. В рамках оперативно-профилактических мероприятий «Безопасные каникулы», «Дети и транспорт», «Безопасная железная дорога», «Мое безопасное лето» проведено около 9 тысяч лекций и бесед с учащимися школ и студентами.

И сегодня, в этот праздничный для сотрудников транспортной полиции день руководством МВД России, Министерства транспорта Российской Федерации, руководством Главного управления на транспорте МВД России и ОАО «РЖД» награждены благодарностями и грамотами особо отличившиеся сотрудники и руководители Дальневосточной транспортной полиции.

Позади 103 года истории органов внутренних дел на транспорте и сегодня Дальневосточная транспортная полиция является мощной структурой с крепкими профессиональными традициями и достойной сменой своих предшественников на передовой борьбы с преступностью.

Пресс-служба УТ МВД России по ДФО

 102 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend