Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Правда, что с 1 марта 2022 года будут штрафовать за остекление балкона? Таким был один из частых вопросов на прошлой неделе в социальных сетях республиканского Управления государственного строительного и жилищного надзора.

Руководитель Управления госстройжилнадзора РС(Я) Павел Аргунов разъясняет:

— «В декабре прошлого года многих переполошила новость о том, что с 1 марта 2022 года будут введены штрафы за остекление балкона. На самом деле, штрафа именно за остекление нет, и он не вводится. Есть наказание за незаконное переустройство или перепланировку в многоквартирном доме по статье 7.21 КоАП РФ: для граждан — от 2 до 2,5 тысяч рублей и на юрлиц и ИП — от 40 до 50 тысяч рублей».

Согласно разъяснению Минстроя РФ в марте 2022 года вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями, это приказ Минстроя России № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». Ключевым отличием указанного приказа от действующих правил является то, что, согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективнотью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению балкона необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.

«Если выяснится, что жильцы не просто остеклили, а самовольно присоединили балкон к комнате или увеличили размер плиты, то по предписанию надзорных органов придется не только заплатить штраф, но и устранить незаконную перепланировку или согласовать переделку», – уточнил Павел Аргунов.

В 2021 году Управлением госстрожилнадзора РС(Я) было составлено 66 протоколов об административных правонарушениях за незаконную перепланировку или переустройство помещения в многоквартирном доме, из них 7 протоколов по самовольному присоединению балкона к жилой площади.

Пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я

 87 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend