Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия» совместно с ОА г.Якутска, в рамках проекта «Народный бюджет» создает новый сквер «Памяти Поколений — Новгородовский погост».

Когда-то, забытое старое кладбище в районе Хатын-Юряха — Белое озеро. Это длинная история, порядка более 120 лет.Участок земного покоя человеческого духа и тела.

 

 

 

 

 

Когда-то, здесь были земельные наделы якутских казаков — данные в дар русским царем (казаки их называли дачами) для службы и жизни. Они сеяли, пахали, создавая земельные угодья, для своего хозяйства и семей. Работала целая община корейцев. Гражданская война полностью изменила их жизнь. Появился колхоз «Новый путь», далее совхоз «Якутский». Великая Ответственная война унесла много жизней, принесла много горя и бед.  В последствии, здесь нашли свой покой работники первого якутского авиаотряда, труженики тыла и Герои Великой Отечественной Войны, со сложными судьбами: семей Лукиных, Рыбниковых, Силаевых, Округиных, Сергеевых, Поповых, Терентьевых, Кондаковых и многих других, которые остаются неизвестными.Многие имена стали известны при создании сквера, еще многое предстоит узнать.

 

 

 

 

 

 

 

Благодаря работе ОА г.Якутска и содействия проектного офиса «Народный бюджет» восстанавливается частичка утраченной памяти. По инициативе граждан и в частности журналиста Желнина Олега Леонидовича данный участок становиться сквером Городского округа «Город Якутск», «Память Поколений — Новгородовский погост».Земли, якутских казаков династий Новгородовых, Шепелёвых, Рыбников и многих других живших в прошлом веке, местности «Ураха», с проходившей мимо дорогой на село Маган.В современности — Хатын-Юрях, Белое озеро-СОТ Зенит-1.

 

 

 

 

 

 

Проект сквера «Память Поколений — Новгородский погост» вошел в народный бюджет г.Якутска проходил первый этап. по созданию сквера.

Главная задача  определение земельного участка в государственном реестре России и вид использования участка, теперь выполнена.

На земельном участке историческое захоронение 19 века

. Форму — сквер выбрало ДГТИ (департамент градостроительной и транспортной инфраструктуры) ОА г.Якутска. Остальные формы градостроительного кодекса России, особенно исторического памятника, предполагают зону отчуждения 100 метров и изменения вида использования прилегающих участков. Вокруг 100 метров никаких строений, далее чтоб рядом не было зоны ИЖС. Велись долгие переговоры. Говорили о том что надо перенести и т.д. Говорить можно сколько угодно, но никто этого делать не будет, сложная процедура. Надо найти всех родственников похороненных людей и провести с ними все процедуры. Вплоть до того, кто является родственником надгробной плиты 19 века. Поэтому предложили муниципальный вариант — сквер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока это первый этап, благоустроили и обозначили участок земли. Произвели георадиолокационные исследования, согласно данным, много неизвестного.  Предстоит научно-исследовательская работа и создать новый архитектурный облик сквера.

А сегодня открылся сквер, муниципальная территория памяти, оно имеет уже полное право на создание архитектурного объекта города Якутска.

На свете есть покой и есть движенье,

Есть смех и слезы — память давних лет,

Есть умиранье и возникновение,

Есть истина и суета сует

Есть жизни человеческой мгновенье

И остающийся надолго след.

Расул Гамзатов

P.S Вопросы задают за чем, почему, вот ответ:

Взялся по завещанию матери, оформить место погоста для памяти. Рядом находиться её дача уже много лет. Теперь я наследник, как мог сделал, теперь надо дальше продолжить.

И знаете люди забыли, что такое память и гордость. Это не многочисленные митинги и возложение цветов. Это совсем другое.

На открытие пришли многие представители тех династий, чьи родственники покояться на этом земельном участке и при этом не старые, а молодые! Надо возрождать утраченную память.

И не надо пытаться на костях строить новый коттедж, для продажи. Я просто наверное продолжил справедливость в противостоянии жадности человеческой, которая уничтожила более древний и знатный погост на второй дамбе Хатын Юряха города Якутска. Все об это знают.

И четко усвоили одно, не надо боятся усопших — они сами вас поправят, если что-то не так и иногда очень жестко, путем более неопознанным, НАДО БОЯТЬСЯ ЖИВЫХ!

Просто прошу поддержать и не мешать. Такое время сейчас, когда людям надо вспоминать прошлое, потому что ПРОШЛОМ НЕ ЖИВЕТ злость и ненависть, оно только напоминает, что такое тоже есть. В ПРОШЛОМ ЖИВЕТ ТОЛЬКО ХОРОШОЕ! Так устроена память человека,а память иногда помогает не только жить , но двигаться вперед.

Зная кто ты, откуда и кто твои предки и жить проще. А люди должны знать ,что история это не только Египет со своими пирамидами, а вот она под ногами здесь, реальная.

Вот теперь стоит вопрос, как это сделать, чтоб не пугаться этой реальности, а сделать её доброй и интересной.

Олег Желнин

 231 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend