Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Общественная плата г.Якутска направило обращение в начале февраля этого года к Президенту России по вопросу о законе №498, о безнадзорных животных и получила ответ:

11727358

 

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено 07.02.2022 г. в форме электронного документа и зарегистрировано 07.02.2022 г. за № 109756.

В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении от 07.02.2022 г. за № 109756 вопроса Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в компетенцию которого входит его решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций
Н.Литвинова

Письмо исходящее 15-50_2132-ОГ от 14_02_2022

МИНИСТЕРСТВО
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и экологии
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минприроды России)

ул. Б. Грузинская, д. 4/6, Москва, 125993
Тел. (499) 254-48-00, факс (499) 254-43-10
сайт: \\лу\у.1ппг.^оу.ш
е-таИ: 111трпго4у(®тпг.§оу.ги
телетайп 112242 СФЕН

14.02.2022
№         15-50&32-ОГ

О рассмотрении обращений

В Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 07.02.2022 № А26-11-Ю975631-СО1 поступило обращение Высоких А.А. по вопросам, связанным с обращением с животными, а также ветеринарией.

Согласно Положению о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2015 № 1219, Минприроды России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в области обращения с животными, а также по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды.

В соответствии с пунктом «е.5» части 1 статьи 114 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные, в том числе на формирование в обществе ответственного отношения к животным.

Указанное положение Конституции Российской Федерации является основой для нормотворческой деятельности в области ответственного обращения с животными, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

Регулирование отношений в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными осуществляется Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 498-ФЗ), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов

Исп.: Голивец Н.С.

Конт, телефон: (495)252-23-61 (доб. 41-11) Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 82 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов осуществления полномочий в области обращения с животными, предусмотренных законодательством в области обращения с животными, в том числе организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области обращения с животными относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 498-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с животными относится в том числе:

  • установление порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации методическими указаниями по организации деятельности приютов для животных и нормам содержания животных в них;
  • установление порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации методическими указаниями по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

Согласно части 1 статьи 18 Закона № 498-ФЗ мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, в том числе включают в себя: отлов животных без владельцев, транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных; содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с частью 7 статьи 16 Закона № 498-ФЗ.

При этом в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 18 Закона № 498-ФЗ стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

Положениями Закона № 498-ФЗ предусмотрено, что в приюте для животных размещаются и содержатся животные без владельцев, от права собственности на которых владельцы отказались, животные без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления их естественной смерти, животные без владельцев, проявляющие немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

Согласно пункту 3 Методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2019 № 1180 (далее — Методические указания № 1180), в порядке определяется орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

В соответствии с пунктом 4 Методических указаний № 1180 в порядок включаются положения, регулирующие проведение отлова животных без владельцев. В этой связи нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядки, могут быть предусмотрены положения, касающиеся отлова животных без владельцев, в том числе и отлова стерилизованных животных без владельцев, имеющих не снимаемые или несмываемые метки, но проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

Согласно пунктам 1 и 2 Методических указаний № 1504 настоящий документ устанавливает указания по организации деятельности приютов для животных (далее — приюты) и установлению норм содержания животных в них, в соответствии с которыми органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают правила организации деятельности приютов и установления норм содержания животных в них (далее — правила).

В соответствии с подпунктами «ж», «и», «м» пункта 3 Методических указаний № 1504 правила должны содержать следующие положения: стерилизация животных без владельцев и их вакцинация против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, и осуществление иных профилактических ветеринарных мероприятий; осуществление мероприятий по кормлению, поению, выгулу животных и уходу за ними, а также мероприятий по уборке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений приюта; содержание животных без владельцев до наступления их естественной смерти, возврат животных без владельцев на прежние места обитания, передача животных без владельцев новым владельцам.

Частью 1 статьи 11 Закона № 498-ФЗ установлено, что животные должны быть защищены от жестокого обращения, а частью 1 статьи 12 Закона № 498-ФЗ установлен запрет на пропаганду жестокого обращения с животными и призывы к нему.

Согласно части 2 статьи 17 Закона № 498-ФЗ осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается.

Умерщвление содержащихся в приюте животных, за исключением случаев, установленных частью 11 статьи 16 Закона № 498-ФЗ, противоречит содержащимся в статье 4 Закона № 498-ФЗ нравственным принципам и принципам гуманности при обращении с животными.

За нарушение требований Закона № 498-ФЗ, владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, отношения в области обращения с животными без владельцев законодательно урегулированы, а органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены необходимыми полномочиями в данной области.

В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 450, Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, в том числе включая ветеринарию.

Учитывая изложенное, Минприроды России в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляет обращение Высоких А.А. для рассмотрения и ответа по существу поставленных вопросов в пределах установленной компетенции.

Заявителю сообщается для сведения.

Приложение: на 6 л. в 1 экз. в первый адрес.

Сертификат: 7В992А2СВЕЕС5ГПЕ4Е662153Р92Е2641130911

Владелец:        Строганов Владимир Владимирович

Действителен с 16.06.2021 по 16.09.2022

Подлинник электронного документа. подписанного ЭЛ, хранится в системе электронного документооборота Минприроды России

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ

В.В. Строганов

 

Вывод очень странный: «…Таким образом, отношения в области обращения с животными без владельцев законодательно урегулированы, а органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены необходимыми полномочиями в данной области.»

Тогда вопрос к исполнительной власти — почему люди в опасности и гибнут от нападения стай собак?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 119 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend