Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Пресс-конференция генерального директора АО «Водоканал» Анатолия Кырджагасова

На пресс-конференции с журналистами руководитель предприятия АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов, заявил якутский «Водоканал» к встрече паводка в Якутске готов на 100% .

 

 

 

 

 

Все сооружения, ответственные за забор, очистку и подачу воды в населённые пункты, прошли регламентные работы.Необходимые для очистки воды реагенты закуплены ещё в январе-феврале, запасом до конца 2022 года и уже доставлены на склады «Водоканала». — То же касается и прочих расходных и строительных материалов – труб, задвижек, вентилей и тому подобного. Так что изменение экономической ситуации пока на работу предприятия заметно не повлияло, — пояснил Анатолий Андреевич. – Более того, уже с прошлого года мы начали искать отечественные аналоги реагентов для очистки воды – флокулянтов. Их закупали во Франции и Германии. Испытания в условиях реки Лена должны пройти в этом году, откликнулось три российских предприятия. На других реках их реагенты показывают себя хорошо, отзывы положительные. Посмотрим, как покажут себя у нас.Он также добавил, что в нынешнем году впервые «Водоканал» отработает в условиях паводка в районных центрах Верхневилюйск и Покровск. Группы специалистов предприятия уже прибыли на объекты водоснабжения в районы; проведены все регламентные работы, испытания оборудования. Водоканал закупил два насоса-дозатора, произведённые на заводе в Белгороде, и опробовал их. Сложность состоит в том, что сейчас эксплуатируются насосы импортного производства, но глава «Водоканала» надеется, что белгородские насосы покажут себя с лучшей стороны.

 

 

 

 

 

АО «Водоканал» занимается вопросом импортозамещения иностранного оборудования на аналогичное российское. Но связи особенностями воды в районах Якутии, особенно якутских рек откуда подаётся вода, нужно проводить дополнительные испытания. АО «Водоканал» планирует подымать тарифы на свои услуги, но не более утвержденных Правительством Якутии и только с 1 июля 2022 года.

 

 

 

 

 

На пресс-конференции, руководитель предприятия Анатолий Кырджагасов сообщил, что ранее в июле этого года планировалось повышение на 3,3% всем сотрудникам предприятия.С учётом текущей экономической ситуации, было принято решение отказаться от повышения зарплат инженерно-техническому персоналу и руководящему составу, — добавил Анатолий Андреевич. – Освободившиеся средства будут полностью перенесены на повышение оплаты труда рабочему персоналу, ниже 6-го разряда, на 10%. Когда зарплата составляет 40-50 тысяч рублей, подорожание цен намного чувствительнее. Потому решение руководством было принято единогласно.Повышение планируется в начале мая 2022 года.

 

 

 

 

 

Журналисты затронули вопрос строительства сетей в столицы Якутии. Как оказалась ведется большая работа, по мимо строительства третьего коллектора в районе Залога г.Якутска. Планируется приступить к проекту в районах Марха, Кирзавод, Белое Озеро. На очереди стоит район «Сатал», где должна появится новая школа, это затронет строительства новой линии от поселка Жатай.Но пока распоряжение Правительство Якутии не вышло, хотя поручение Главы Республики Саха (Якутия) есть. В г.Якутске АО «Водоканал» планирует переложить сети от ул.Кальвица до водоочистной станции — район ГРЭС. Данные сети будут проходить по городскому каналу. Но пока АО г.Якутска не готова к этому проекту так, как в этом районе нужно провести большую работу с населением, особенно с частными владельцами домов. Райн горканала полностью захламлен мусором и существует проблема самозахвата земель.

 

 

 

 

АО «Водоканал» решает вопрос незаконного слива канализационных отходов.Две мини-сливные станции появятся в сентябре в Якутске, их разместят в Мархе и на ДСК.Они должны решить проблему несанкционированного слива фекальных вод. Водители, задержанные за нарушения, объясняли свои действия расположением городской сливной станции от мест откачки сточных вод.

— Город выделил нам два участка, оборудование уже купили. Сейчас ведём работы по техническому присоединению, должны подготовить фундамент. К концу августа прибудут мини-сливные станции, в течение сентября должны установить, — добавил Анатолий Андреевич.

Теперь жители частных домов могут подключается к городскому водоводу при условии разрешения АО «Водоканала» и делать это лучше коллективно. Одному частному лицу будет достаточно сложно оплатить подключения,в складчину эта услуга становится дешевле.

 

 

 

 

 

АО «Водоканал» теперь работает в районах Якутии. Построены водоочистные станции Вилюйске и Покровске. Начались работы по проектированию и строительству водоводов. Если в Сунтарах работа уже завершается, то Вилюйске и Нюрбе работа встала, нет решения местной власти. Анатолий Кырджагасов отметил. что АО «Водоканал» работает по Указу №2 Главы Якутии » об экологической ситуации в Вилюйской группе улусов» в 2018 году. АО «Водоканал» ведёт работу в 13 районах Якутии, при согласовании с ГУП ЖКХ Якутии.

АО «Водоканал» по благодарил население за платежи по услугам населения. За первый квартал 2022 года оплата услуг АО «Водоканала» составила 100%.

 40 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend