Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Работники МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» сегодня посадили деревья на территории Парка Победы в городе Якутске с соблюдением простых правил пересадки растений.

Заместитель руководителя по благоустройству МКУ «СЭГХ» Светлана Чусовская рассказала, что нужно сделать для посадки деревьев в рамках озеленения города Якутска. Во-первых, нужно взять разрешение – «Зеленый билет», или ордер на выкопку деревьев. Документ можно получить в любой управе или администрации пригорода.

«В ордере будет указано количество деревьев, кустов, а также место выкопки: Маганский, Вилюйский и другие тракты города. Кроме того, будет указано место – охранные зоны ЛЭП. Выкопав там деревья, мы их не «убиваем», а спасаем, поскольку эти деревья, кустарники идут под вырубку», — отметила Светлана Чусовская.

Как информировали специалисты, при пересадке кустарников, деревьев должны быть соблюдены оптимальные сроки приживаемости растений. Их можно пересадить ранней весной или поздней осенью (начиная с 20 чисел мая и с середины сентября). Деревья высотой не выше метра наиболее благополучно приживаются в условиях города Якутска.

При пересадке деревьев или кустарников надо соблюдать следующие несложные правила:

— перед самым началом процесса на ветке растущего дерева привяжите ленточку или другую опознавательную метку с южной стороны (компас в телефоне поможет определиться с какой стороны находится юг);

— выкопайте как можно больше корневой части дерева, около 40 см с каждой стороны, глубиной около 30 см (в мерзлоте корни деревьев развиваются на поверхности);

— перевозите корневую часть в пакете или мешке (обязательно необходимо пролить ком водой для уменьшения стресса если посадка происходит в летний и осенний период;

— определившись с местом посадки – в приямок подсыпьте плодородной почвы, налейте воду (примерно 1 ведро) на одно дерево;

— погрузите в приямок земляной ком в том же направлении на юг, как росло дерево до выкопки.

Глубина посадки не должна быть выше или глубже, чем дерево росло до выкопки. Если ровно не получается, лучше немного глубже для того, чтобы вода скапливалась в приямке (не засыпайте дёрн новой почвой сверху).

Обязательно хорошо притоптать земляной ком, для того чтоб не оставалось свободного пространства под корнями.

 

Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

 

 34 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend