Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутске завершился самый масштабный в России национальный праздник «Ысыах Туймаады-2022». За два дня ысыах в долине Туймаада посетило более 220 тысяч жителей и гостей столицы.

25-26 июня на площадках ысыаха прошли более 100 мероприятий и 25 конкурсов, приуроченных к 100-летию ЯАССР и 25-летию проведения «Ысыаха Туймаады» в местности Үс Хатыҥ. Впервые проведены конкурсы мастеров чороонов, молодых семей и сказителей осуохай. Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.

Глава города Якутска Евгений Григорьев сообщил, что в этом году гостями ысыаха стали представители более 50 стран и почти всех регионов России, главы 34 улусов республики.

«Ысыах Туймаады уже давно стал республиканским праздником. Все главы улусов приехали в гости к нам на ысыах. По их признанию, мы провели лучший ысыах республики. Благодарю всех, кто принимал участие в организации и проведении самого масштабного и зрелищного праздника лета», — отметил Евгений Григорьев.

В концертной программе ысыаха приняли участие гости из Татарстана, Калмыкии, Иркутской области, Монголии, Индии.

В конных скачках на призы главы города Якутска приняли участие 30 скакунов из 10 улусов республики. Всего было проведено 5 забегов на дистанциях 2400 м, 1600 м, 4800 м и 3200 м. Главный приз на дистанции 4800 м. – 1 050 000 рублей завоевал скакун Кылбар из Мегино-Кангаласского улуса.

На второй день празднования ысыаха был разыгран зрелищный финал состязаний сильнейших «Игры Дыгына», победителем которых стал Алексей Уваровский из Кобяйского улуса.

В этом году городской ысыах был посвящен 100-летию образования Якутской АССР, Году культурного наследия народов России, 200-летию создания первого представительного органа города Якутска, 390-летию основания города Якутска и 25-летнему юбилею «Ысыаха Туймаады» в местности «Үс Хатыҥ».

 

Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

 48 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend