Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Сегодня в Якутской республиканской клинической больнице за сутки тратится 5 тонн жидкого кислорода, который через каждые 3-5 дней привозят из Хабаровского края. Порой кислород заканчивается ранее запланированных сроков, и тогда в ход идут кислородные баллоны. Вопрос со строительством кислородной станции в республике требует экстренного решения, рассказал на совещании комитета Ил Тумэн главный врач Якутской республиканской клинической больницы, депутат Якутской городской Думы Николай Васильев.

Изо дня в день в больницах республики не становится меньше число пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии.

Вопрос о кислороде обсуждается на повышенных тонах

В ходе рабочего заседания глава Якутии Айсен Николаев отчитал премьера регионального правительства Андрея Тарасенко и даже со всей силы стукнул кулаком по столу.

Стоимость кислородной станции – 620 миллионов рублей.  «…люди ведь уже сегодня сидят без кислорода. Проходим по грани… Конечно, это дорогие решения, зато это навечно», — оценил ситуацию глава региона.

Комментарии председателя комитета по здравоохранению

Как известно, перед принятием республиканского закона о госбюджете Якутии на очередной финансовый год постоянными комитетами Ил Тумэн вносятся предложения и рекомендации. Особое внимание, в связи с этим, уделяется работе профильного комитета по здравоохранению. Актуальные проблемы сферы обсуждались на недавнем заседании профильного комитета Ил Тумэн.

«С начала пандемии мы провели два расширенных заседания, два «круглых стола» по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению граждан, перенесших коронавирус, а также о развитии инфекционной службы в условиях пандемии. Перед постоянным комитетом стоит задача выработать предложения по здравоохранению перед принятием бюджета республики на 2022 год», — сообщил газете «Ил Тумэн» председатель Комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров.

«К сожалению, растет нагрузка на врачей. Количество вызовов растет, на одну поликлинику приходится до 1200 вызовов в день. Коечный фонд в стационарах увеличен (2 745 коек), укомплектованность составляет 76,8%. Увеличивается число заболевших детей, около 100 детей у нас находятся на инфекционном круглосуточном лечении. Стоит отметить, что в стационарных и амбулаторных условиях выделяются достаточные средства на лекарственное обеспечение. К примеру, если на стационары в прошлом году израсходовано 226 миллионов рублей, то в этом — уже 703. На амбулаторную помощь в 2020 году было предусмотрено 89 миллионов рублей, нынче — 90. Свыше 29 тысяч человек обеспечены лекарствами на амбулаторном приеме. Однако проблема возникает при приобретении таких дорогостоящих препаратов, как «Актемра», «Кевзара» и других, предназначенных для лечения больных тяжелой формой коронавирусной инфекции. Определенная нехватка этих лекарств наблюдается по всей России», — разъяснил он.

Депутат Ил Тумэн от г.Якутска Виктор Фёдоров сообщил:

Сегодня рассматривали на бюджетном комитете поправки в бюджет 2021 года. Вот поправка по поручению Главы республики по срочному приобретению кислородных станций в количестве 4 штук.
Правительство обязуется оперативно отработать вопрос в этом году!

В Якутии начали производить кислород для медицинских целей. Система обеспечения кислородом медучреждений республики будет переориентирована с доставки на собственное производство. В регионе начнут работать несколько таких предприятий, пока лицензия на производство кислорода есть только у ООО «Кислород Якутии»Предприятие произвело первые восемь тонн жидкого медицинского кислорода, он доставлен в Якутск. В дальнейшем планируется запустить аналогичное производство в столице республики.Лицензию на право обеспечивать республику кислородом сейчас получает «Сахаагроплем». Для других отраслей кислород производят ООО «Витор» и ПАО «ЛОРП».

«До организации полного производства кислорода внутри региона поставка в медучреждения осуществляется из Хабаровска. В целях бесперебойной доставки кислорода, в том числе во время ледостава, разработан суточный план-график потребности, доставки и хранения кислорода в Якутске», — отметили в минздраве республики.

 

 

 74 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend