Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В этом году традиционный фестиваль «Зима начинается с Якутии» отметил свой небольшой юбилей и прошел в десятый раз. Якутская городская Дума приняла активное участие во всех мероприятиях фестиваля.

Так, 2 декабря первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова посетила торжественную церемонию закрытия городского конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» и вручила награды победителям. «Замечательно, что эти чудесные, красивые скульптуры, композиции посвящены к 100-летию образования Якутской АССР и всемирному успеху нашего якутского кино», — отметила Евдокия Ивановна.

Также Евдокия Евсикова выступила членом жюри на конкурсе «Строганина-2021», который прошел 5 декабря в прямом эфире канала НВК «Саха». На умение качественно и быстро строгать северную рыбу, украсить им праздничный стол, состязались команды из округов и пригородов города Якутска. Гран-при конкурса в размере 50 000 рублей получила команда Сайсарского округа, она же победила в номинации «Качество». В номинации «Скорость» впереди всех оказалась команда Октябрьского округа, а лучшее «Домашнее задание» подготовила команда из Табаги. Евдокия Евановна поделилась своими впечатлениями о конкурсе и участии в качестве жюри:

— Меня очень обрадовало, что в конкурсе участвовали почти все округа и пригороды нашего города. У команд были активные болельщики, поэтому конкурс прошел очень интересно. Поразили домашние задания участников, выполненные в виде сложных композиций из замороженной рыбы для украшения стола. Было видно, что участники вложили в них много любви и времени. Оценивать работы было достаточно трудно, так как они все были хороши и специфика конкурса требовала от жюри принимать решения быстро, пока «домашнее задание» не оттаяло. Чувствовалось, что некоторые команды имеют большой опыт участия на этом конкурсе. В целом, я считаю, что конкурс «Строганина» уникален как своим содержанием, так и участниками, пропагандирующими народную кухню Севера не только в республике, но и за ее пределами.

Одним из ярких событий фестиваля «Зима начинается с Якутии» является гастрономический конкурс «Вкус Якутии», в котором принял участие депутат Якутской городской Думы по Пионерскому избирательному округу № 12, заместитель председателя Постоянной комиссии по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям Андреева Марианна Матвеевна. Об этом она расскажет в своем интервью, которое выйдет в ближайшее время.

Команда Сайсарского округа Якутска стала победителем открытого конкурса «Строганина – 2021»

В воскресенье, 5 декабря в прямом эфире Национальной вещательной компании «Саха» состоялся открытый городской конкурс «Строганина – 2021» среди любителей и ценителей северных деликатесов. В связи с коронавирусными ограничениями конкурс прошел в съемочном павильоне и подарил яркие эмоции не только участникам, но и телезрителям со всей республики.

Во время конкурса 14 команд, представлявшие округа и пригороды столицы, состязались в приготовлении строганины из ценных северных видов рыбы. В I этапе конкурса участники представили принесенные с собой блюда из свежемороженой рыбы на свободную тему, жюри оценивало креативный подход, оригинальность, законченность композиции и раскрытие темы.

Во втором этапе конкурса — отборочном туре участники разделились на две команды и состязались в скорости строгания рыбы. По итогам тура в суперфинал вышли 6 команд.

В третьем этапе, в суперфинале, оценивалось качество строгания. Победившую команду определили по общему количеству баллов.

По итогам конкурса обладателями Гран-при главы Окружной администрации города Якутска стали Матрена Угапьева и Алексей Птицын из Сайсарского округа города Якутска. Победителям вручен сертификат на сумму 50 тысяч рублей.

В конкурсе среди болельщиков выиграла команда села Пригородный, в качестве приза им вручен мешок рыбы.

Победи в номинация «Домашнее задание» и денежный сертификат на 20 тысяч рублей вручены Егору Котельникову и Любови Федотовой из села Табага. Номинацией «Качество строгания» и денежным сертификатом на 30 тысяч рублей отмечены Матрена Угапьева и Алексей Птицын из Сайсарского округа.

Номинации «Скорость строгания» и денежный сертификат на 30 тысяч рублей удостоены Андрей Бережнов и Марианна Наумова — команда Октябрьского округа.

Жюри в этом году возглавил почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации, заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я), почетный гражданин Оленекского улуса Борис Николаев. В составе жюри работали первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, бренд-шеф ресторана этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» Николай Атласов, и.о заместителя начальника Управления культуры и духовного развития Окружной администрации г. Якутска Анна Каженкина.

Управление культуры и духовного развития Окружной администрации г. Якутска поздравляет участников с успешным выступлением и выражает большую благодарность Национальной вещательной компании «Саха» за содействие в проведении мероприятия в прямом эфире телеканала.

Пресс-служба Якутской городской Думы

 69 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend