Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Среди нас есть неравнодушные люди с чутким добрым сердцем, готовые оказать помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Бездомным людям, а также лицам, освободившимся из мест лишения свободы, зачастую идти некуда. Их уже никто не ждет. Им особенно тяжело в суровых экстремальных условиях, когда зима длится более полугода.
Этой благородной работой по велению души занимаются сотрудники социальной службы. На постоянной комиссии по социальной политике Якутской городской Думы 12 апреля рассмотрели работу отделения социальной адаптации «Тирэх» при ГБУ РС (Я) «Республиканский комплексный центр социального обслуживания», НКО «Алмаз», благотворительной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни».
Как сообщила Елена Григорьева, заведующая отделением социальной адаптации «Тирэх», к ним попадают женщины в возрасте от 30 до 89 лет и мужчины от 35 до 79 лет без определенного места жительства. Их обеспечивают 3-разовым горячим питанием. Здесь проводится работа по организации медицинского обследования, установлению инвалидности, определению в дома интернаты.
Учреждение рассчитано на 80 койко-мест, 20 из которых — карантинные. За текущий год, из 261 человека прошедшего через Тирэх — двое ВИЧ инфицированы, у 36 обнаружено COVID-19. При этом, не потеряли ни одного получателя социальных услуг.
Депутат Николай Васильев, Главный врач ГБУ РС (Я) ЯРКБ подчеркнул, что необходимо инициировать открытие медвытрезвителя, чтобы оказывать людям помощь по снятию алкогольной интоксикации.
Победитель «Народного бюджета» Серафим Иванов отметил, что в общественную организацию социальной защиты граждан, склонных к употреблению психоактивных веществ, и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы «Алмаз» попадают алко, нарко зависимые и лица, освобождённые из мест лишения свободы.
Здесь они проходят ресоциализацию, работают в сельскохозяйственной коммуне, содержат 100 голов коров, сдают молоко, валят лес. После этого возвращаются в город, где их трудоустраивают, направляют на обучение.
По словам руководителя общественной организации Серафима Иванова в год проходит около 50 человек, из них 70-80% возвращаются к нормальной жизни.
Руководитель благотворительной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни» Оксана Кандакова рассказала, что в разных точках Якутска кормят бездомных людей, оказывают помощь в проведении медобследования и приобретении билетов.
Основная проблема благотворительных организаций это отсутствие собственного здания, кроме того, как сказали врачи, бездомных граждан некуда выписывать из больниц, из-за этого задерживаются койки.
По итогам комиссии, депутаты решили лично посетить эти учреждения, а также внести предложения в Госсобрание Ил Тумэн по совершенствованию нормативно-правовой базы, изучить опыт других регионов и в случае необходимости определить земельный участок для открытия Медвытрезвителя.

Пресс-служба Якутской городской Думы

 30 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend