Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутске 19-20 апреля будут проходить Дни Горного улуса, в рамках этого в теплой уютной обстановке и на родном якутском языке состоялось совещание Главы г. Якутска Евгения Григорьева с делегацией Горного улуса.

Стороны рассмотрели вопросы совместной деятельности в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Окружной администрацией г. Якутска и администрацией муниципального района «Горный улус», а также наметили планы на 2022г.

Участники совещания обсудили развитие агропояса, организацию соревнования между муниципальными служащими, проведения спортивных-культурных мероприятий. Было предложено возобновить работу организации представительных органов центральных районов, куда входит Горный, Намский, Хангаласский улусы.

Как было сказано, раньше проводились семинары по обсуждению нормативно-правовых актов, проходили культурно-спортивные мероприятия, которые были приостановлены во время пандемии.

Для эффективного взаимодействия представители Горного улуса отметили, что необходимо обновлять заключенное Соглашение, периодически вносить коррективы и разработать план мероприятий.

В ближайшее время предстоит реформа органов местного самоуправления, для перехода в муниципальный округ они подчеркнули, что стоит вплотную поработать с городом, Якутской городской Думой. В ближайшее время планируется издание порядка 70 республиканских законов. Для этого сотрудники администрации Горного улуса предложили проводить совместные обучающие семинары, участвовать в работе сессии.

Глава г. Якутска Евгений Григорьев сказал, что в прошлом году было заключено подобное Соглашение с администрацией Вилюйского улуса, представители которого проходили стажировку в Агентстве земельных отношений и Департаменте градостроительства и транспортной инфраструктуры. И добавил, что готов поделиться опытом и с Горным улусом.

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов отметил, что между представительными органами вот уже на протяжении многих лет действуют договора о сотрудничестве.

«Ваш представительный орган является очень активным, Алквиад Тарасов, председатель улусного Совета депутатов всегда готов высказать свое мнение, вносит предложения, мы их аккумулируем и вносим в Государственное собрание Ил Тумэн, далее на федеральном уровне. Кроме того, действует Ассоциация органов местного самоуправления, в первом чтении был принят законопроект об организации местного самоуправления в единой системе публичной власти, нашим муниципальным сообществом внесено около 400 поправок», — подчеркнул Альберт Семенов.

Он подытожил, что Горный улус испокон веков является добрым соседом г. Якутска и современные комфортные дороги позволяют за пару часов доехать до Бердигестяха. И выразил надежду, что улусный Совет депутатов продолжит славные традиции органов местного самоуправления, где уделяется огромное внимание укреплению роли представительных органов, выстраиванию конструктивного диалога между всеми представителями публичной власти.

Пресс-служба Якутской городской Думы

 12 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend