Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В этом году у Якутской городской Думы знаменательный юбилей – 200-летие. В Якутии немного учреждений, которые исчисляют свою историю двумя веками. SakhaLife поговорил с председателем Якутской городской Думы Альбертом СЕМЕНОВЫМ.

 — Альберт Никандрович, какие мероприятия городская Дума проводит в связи с таким значимым юбилеем?

— В конце июня в рамках наших юбилейных мероприятий мы провели Межрегиональный муниципальный форум, в круглом столе которого участвовало руководство Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ): председатель правления Иван ЦЕЦЕРСКИЙ и его первый заместитель Ирина ГУСЕВА. Также на наш форум приехали депутаты Госдумы РФ Олег ГАРИН, Алексей ВЕЛЛЕР и представители городов Иваново, Екатеринбурга и Хабаровска.

На форуме в Якутске обсудили реформу местного самоуправления в стране в связи с принятием в первом чтении Госдумой нашего основного закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Мы рассчитываем, что депутаты Госдумы примут этот закон, и он вступит в силу с 1 января 2023 года.

Мы обсудили новеллы нового закона, которые предполагают кардинальные изменения, вызванные переходом на одноуровневую систему организации местного самоуправления как основу эффективного взаимодействия между всеми уровнями власти — федеральными, региональными и муниципальными.

Эти нововведения вызвали очень много обсуждений в муниципальном сообществе. Я лично участвовал в одном из обсуждений нового закона в экспертном марафоне, проведенном ВАРМСУ. Мы тщательно рассмотрели территориальное устройство местного самоуправления, плюсы и минусы закона о принципах госвласти. Было внесено много поправок. Надеемся, что наши предложения будут учтены во втором чтении федерального закона в Госдуме.

На форуме в Якутске говорили также об инициативном бюджетировании, особенностях межбюджетных отношений, координации деятельности представительных органов местного самоуправления. Дискуссия прошла оживленно, было много интересных моментов, которые важно было обсудить с коллегами из других регионов и с депутатами Госдумы.

Одним из самых главных итогов, к которому пришли участники круглого стола, — необходимость строительства Ленского моста. Наши гости поддержали реализацию этого проекта, отметив, что Ленский мост станет не только связующим звеном между Якутском и Нижним Бестяхом, но и будет в целом способствовать стратегическому и экономическому развитию Дальневосточного федерального округа и всего Северо-востока России.

Ведь мост кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря через транспортный коридор от Иркутска до Магадана, образуя Северный широтный экономический пояс нашей страны. Со строительством Ленского моста увеличится интенсивность грузо- и пассажиропотоков на федеральных автомобильных дорогах Вилюй, Лена, Колыма, изменится транспортная схема доставки грузов в нашу республику из Восточной Сибири.

Как минимум на тысячу километров сократится путь для автогрузового транспорта из Иркутска, Новосибирска и других сибирских городов до центральной части Якутии и далее до Магадана. Сейчас активно обсуждается вопрос строительства железной дороги с Нижнего Бестяха до Магадана, далее даже до Чукотки.

В резолюции круглого стола нашего Межрегионального муниципального форума говорится, что мост через реку Лена даст большой экономический эффект и позволит сэкономить существенное количество средств из федерального и регионального бюджетов. Предложено распределить финансирование строительства Ленского моста на паритетных началах: 50% из федерального бюджета, 50% — из регионального.

Эта резолюция направлена в комитет по развитию транспорта и транспортной инфраструктуры Госдумы РФ, в правление ВАРМСУ, в Координационный совет Союза муниципальных органов, правление Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

Очень радует, что мы пришли к единому мнению с участниками круглого стола по вопросу строительства Ленского моста. По сути, это вековая мечта жителей Якутии. Президент нашей страны Владимир ПУТИН поддержал этот проект. Сейчас решается вопрос его финансирования. Будем надеяться, что в скором времени удастся приступить к строительству Ленского моста.

 — Что еще увидели гости Якутской гордумы во время поездки в Якутию?

— Участники нашего Межрегионального муниципального форума также приняли активное участие в выездном заседании комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Госдумы РФ под руководством его председателя Николая Харитонова на тему: «Совершенствование законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики».

На заседании поднимались актуальные для северян вопросы: начиная от малой авиации и заканчивая модернизацией инфраструктуры северного завоза, в том числе и строительство Ленского моста. Помимо этого были обсуждены вопросы туристического потенциала, права коренных малочисленных народов, господдержка жилищного строительства, охрана лесов от пожаров на Дальнем Востоке и Арктике.

Также делегация гостей посетила муниципальные предприятия и организации с долей участия городского округа «город Якутск»: завод ФАПК «Якутия», агрокомплекс «Саюри», детский сад «Северные звездочки» и SMART-библиотеку. А при посещении 203 микрорайона участники форума заинтересовались спецификой строительства на вечной мерзлоте. Главный архитектор города Семен Сергеев рассказал гостям о генеральном плане Якутска и перспективах дальнейшей застройки территорий на намывных песчаных грунтах.

— Межрегиональный муниципальный форум проходил как раз накануне нашего национального праздника.

— Конечно, мы пригласили наших гостей на юбилейный Ысыах Туймаады в местности Ус Хатын, который был приурочен к 100-летию образования Якутской АССР, 390-летию города Якутска и 200-летию Якутской городской Думы.

С участием гостей в нашем тусулгэ мы торжественно установили сэргэ в честь 200-летия Якутской гордумы. С удовольствием они посетили церемонию открытия «Ысыаха Туймаады», «Сабантуй», организованный делегацией Татарстана, посмотрели «Игры Дыгына», конные скачки и другие площадки «Ысыаха Туймаады». Гости отметили размах нашего национального праздника. Уверен, что многое из увиденного в Якутии надолго запомнится нашим гостям.

 — Как и когда пройдут самые главные торжества по случаю 200-летия Якутской Думы?

— 200 лет Якутской городской думы — это серьезная дата. Подготовку к юбилею мы ведем с прошлого года, когда глава Якутии утвердил юбилейный оргкомитет под председательством зампреда правительства Якутии Дмитрия САДОВНИКОВА.

Основные праздничные мероприятия к 200-летию Якутской Думы состоятся осенью, накануне Дня города. В первую очередь 7 сентября пройдет наша праздничная сессия, на которой будет приниматься решение о присвоении звания Почетного гражданина Якутска. Мы обязательно пригласим на торжественные мероприятия руководителей и депутатов представительного органа Якутска прежних лет, вручим наши награды.

Состоится презентация памятной книги и фильма об истории старейшего представительного органа в Якутии, на Дальнем Востоке и одного из старейших в России. Готовится музейная экспозиция, открытие которой переносится на более поздний срок из-за строительства музея Якутска.

На протяжении двух веков городская Дума ставит во главу угла интересы простых жителей. Главной целью всех мероприятий является напоминание горожанам о представительном органе, который призван служить во благо города и его жителей, улучшать и развивать столицу республики.

Сейчас перед Якутском стоят большие задачи. Год назад глава Якутии Айсен НИКОЛАЕВ подписал указ о социально-экономическом развитии столицы республики до 2032 года и поставил задачу сделать Якутск лучшим городом на вечной мерзлоте. Выделяется значительное финансирование из федерального, республиканского и городского бюджетов.

Реализацию поставленных задач начали с главной улицы Якутска — проспекта Ленина. Завершение основных работ планируется ко Дню государственности республики, 27 сентября. Нынче будет построено 35 км дорог, идет снос аварийного и ветхого жилья, активно застраиваются жилые кварталы, возводятся школы, детсады, спортивные объекты и учреждения культуры. Надеемся, наш Якутск со временем станет лучшим городом на вечной мерзлоте в мире.

 64 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend