За содействием в решении социальных и жизненных вопросов к народному депутату республики Елене Голомаревой обратились граждане.

Во время  личного приема граждан обратилась заявительница Ш. по вопросу защиты прав граждан, пострадавших от Застройщиков.

Напомним,  Застройщик  в 2012-2013 годах привлекал денежные средства граждан для строительства двухэтажных многоквартирных жилых домов на земельном участке, ему не принадлежащем и без полученного в установленном порядке разрешения на строительство.

Народный депутат Якутии ведет работу по данному вопросу, являясь руководителем общественной приемной «Единой России», где  был создан региональный реестр пострадавших участников строительства, включающий в себя 85 граждан, заключивших 80 договоров по 12 объектам на общую сумму привлеченных денежных средств в размере 92 560 179, 70 рублей., из них 26 граждан, пострадавших от действий СПСК «Битяй» СПСК «ГрадСтрой», ИП Битяй), на сумму оплаченных денежных средств 22 004 000,00 рублей.

Необходимо отметить, что в региональный реестр включаются граждане, пострадавшие при строительстве «самовольных построек», граждане, пострадавшие от «двойных продаж», а также граждане, имеющие денежные требования к застройщику в связи с расторжением договоров участия в долевом строительстве.

Елена Христофоровна пояснила, что по данному вопросу необходимо поддержать пострадавших от недобросовестных строителей, граждан и внести уточнения при корректировке бюджета на 2024 год.

Следующая заявительница  С. из Момского района, заслуженный учитель с общим стажем работы в системе школьного образования 45 лет, обратилась к народному депутату республики с проблемой учителей старшего поколения, которые в силу возраста не могут участвовать в программе «Земской учитель», при этом успешно работая в сфере образования. У гражданки С. в связи с личными обстоятельствами, возникли проблемы с оплатой ипотеки, но она не может принять участие ни в одной из программ.

Выслушав ее обращение, Елена Голомарева согласилась, что на данный момент не существует программ для учителей старшего поколения, в связи с этим во время проведения личного приема путем телефонной связи обратилась к главе Момского района Дмитрию Аммосову. Народный депутат Якутии  в беседе с главой района  предложила рассмотреть возможность поддержки учителя, матери участников СВО из местного бюджета района. Глава Момского района сообщил, что данный вопрос у него на контроле, будут проведены мероприятия по решению возникшей проблемы.

По телефонной связи из Усть-Майского района к Елене Голомаревой обратилась гражданка Л. Она сообщила, что несколько лет назад подписала договор «Земской учитель», денежные средства программы ей были переведены и она исправно работает до окончания срока установленного программой. Однако, сразу при поступлении к ней средств на счет , обманным путем было произведено  хищение всех денежных средств. По истечении 2 лет розыск МВД не дал никаких результатов, в связи с чем, гражданка Л. обращается к народному депутату с просьбой о возможном содействии в пересмотре программы «Земский учитель». Ею предлагается внесения пункта о «форс-мажорных» обстоятельствах и расторжении контракта при наступлении таковых.

Народный депутат республики пояснила, что согласно закона, в настоящее время министерство образования не может расторгнуть с ней контракт, поэтому необходима отработка вопроса только  через ПАО «Сбербанк России».

Всем обратившимся в ходе личного приема граждан народным депутатом республики Еленой Голомаревой была оказана консультативная помощь.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend