В 2022 году государственным музеям по поручению Главы Якутии Айсена Николаева Правительством республики выделено порядка 14,3 млн рублей для пополнения фондов в рамках плана мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России.

По словам министра культуры и духовного развития РС (Я) Юрия Куприянова, на эти средства музеи смогут приобрести более 800 культурных ценностей. Экспертно-фондовыми закупочными комиссиями музеев уже приняты решения о закупе тех или иных предметов у населения, народных мастеров, художников.

В настоящее время в государственных и муниципальных музеях Якутии хранится около 490 тыс. музейных предметов. Большинство экспонатов — это предметы культуры народов, проживающих на территории республики. Среди уникальных экспонатов — скелет гренландского кита в Государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ярославского. В Намском этнографическом музее хранится интересный экспонат — мотоцикл Урал, который проехал по маршруту Якутск-Москва-Якутск в 70-х годах XX века.

18 мая, в Международный день музеев, в музеях проводятся Дни открытых дверей. Любой желающий сможет бесплатно увидеть постоянные и временные экспозиции. А 21 мая музеи приглашают посетителей на ежегодную акцию «Ночь музеев», которая будет посвящена Году культурного наследия народов России и пройдет на тему «Мода на традиции».

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend