Поздравление с национальным праздником Ысыах! В день летнего солнцестояния прошло торжественное открытие выставки якутского художника Светланы Иннокентьевой — «Аар Саха».Открытие началось с виртуозных звуков хомуса, священного алгыса и осуохая от известного якутского исполнителя KitJah. Светлана лично провела экскурсию по выставке, а по окончанию каждый желающий оставил свой след на пустом холсте, который также стал частью экспозиции. Стоит отметить, что выставка вошла в программу VIII Международных спортивных игр «Дети азии». Поздравить художницу пришел генеральный директор Дирекции игр Михаил Сивцев. Он отметил, что данная выставка станет для всех возможностью ощутить себя частью большой вселенской культуры и единения народов.

 

 

 

 

 

В День памяти и скорби в Историческом парке «Россия — Моя история» открылась выставка художника-баталиста Ивана Лебедева «Навечно в памяти живых», посвященная Великой Отечественной войне. Картины Ивана Лебедева переносят нас в суровую реальность событий войны, где в каждом произведении оживают баталии, отражающие героизм и трагедию кровопролитных сражений. Художник использует технику коллажа и уделяет особое внимание подвигам якутского народа, подчеркивая неоценимый вклад якутян в Победу и возвращение к мирной жизни. «Картины Ивана каждая по-своему интересна, они затрагивают душу человека и отражают суровые годы нашей Родины, как оно было у нас в жизни. Смотря на работы Ивана, я вспоминаю, что каждую семью затронула Великая Отечественная война», — Николай Николаевич Иннокентьев, народный художник Якутии. Каждое полотно Лебедева — это целая история, пропитанная духом времени и наполненная живыми эмоциями. Благодаря его мастерству и историческим знаниям, зрители могут погрузиться в атмосферу тех лет, ощутить напряжение сражений и величие подвига простых людей. Выставка «Навечно в памяти живых» — это глубокий и эмоциональный рассказ о нашем героическом прошлом, который помогает сохранить память о подвигах наших предков для будущих поколений. Экспозиция открыта для свободного посещения до 7 июля.

 

 

 

 

 

Выставка «Дети Азии — от идеи к истории», рассказывающая о международных играх «Дети Азии», открылась в Якутске в Историческом парке «Россия — Моя история»!
Выставка рассказывает о создании крупнейшего спортивного международного мероприятия в регионе и ведущей роли Первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева в истории игр «Дети Азии».
Экспозиция состоит из трех разделов:
— «Михаил Ефимович Николаев – основатель Международных спортивных игр «Дети Азии»»
— «История летних Игр «Дети Азии» и зимних Игр «Дети Азии»
— «Культура»
На выставке представлены уникальные артефакты и кадры хроники, которые позволят прикоснуться к событиям прошедших и грядущих игр.
Экспозиция будет работать до 1 октября, вход бесплатный

 

 

 

 

 

«Тайны якутских фамилий» — это почти тысяча страниц фундаментального труда камчатского писателя, члена Союза писателей России, краеведа-исследователя Сергея Вахрина. Изданная книга — это история освоения Севера и Дальнего Востока России сибирскими казаками, которые из поколения в поколение присоединяли к России эти земли и оставались ее обживать, роднились с местным коренным населением и отправляли своих сыновей-казаков далее преодолевать великие реки, великую тайгу и тундру и великий Тихий океан, завершив свой поход в Северной Америке.

 

 

 

 

 

Читатель найдет не только различные версии происхождения тех или иных фамилий, но и увлекательный рассказ об их носителях, внесших свой вклад в историю и развитие края. Книгу можно приобрести в магазине Исторического парка по адресу: Уткина, 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *