Опасные явления

Не прогнозируются

Неблагоприятные явления

В ближайшие сутки 25 июня в Ленском, Нерюнгринском, Жиганском, Оленекском, Томпонском, Оймяконском, Момском, Абыйском, Верхнеколымском районах ожидаются грозы, порывы ветра при грозе до 15-20 м/с.

Метеорологический прогноз

В Оленекском, Жиганском, Усть-Янском, Верхоянском, Абыйском, Момском, Оймяконском, Томпонском, Среднеколымском районах небольшие, местами умеренные дожди, грозы. В районах Арктического побережья небольшие, местами умеренные дожди, дымка. На остальной территории преимущественно без осадков. Ветер умеренный, днем порывы 9-14 м/с, в арктических районах и при грозе порывы до 15-20 м/с. Температура ночью +7+12°, на северо-западе в низинах +1+6°, на севере +10+15°, днем +25+30°, севере +15+20°, в Арктических районах +10+15°.

Прогноз ЧС природного характера

Лесопожарный прогноз

Прошедшими дождями 22 июня в Оймяконском, 24 июня в Амгинском, на востоке Алданского районов класс пожароопасности понизился до I.

Днем 23 июня в Верхнеколымском районе установился чрезвычайно высокий V класс.

По состоянию на 24 июня в Мегино-Кангаласском, Намском, местами в Хангаласском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Таттинском, Усть-Майском, на юге Олекминского, Верхневилюйском, Верхоянском, Томпонском, Верхнеколымском, Среднеколымском, Момском, Абыйском районах сохраняется чрезвычайно высокий V класс пожароопасности леса.

25-26 июня на юге Оленекского района ожидается установление высокого IV класса пожароопасности леса.

Гидрологический прогноз

На реках Якутии наблюдаются дождевые паводки, существует вероятность повышения уровня воды, подтопления пойменных участков населенных пунктов.

Сейсмическая обстановка

Сейсмическая обстановка на территории республики стабильная. Вероятность возникновения ЧС, обусловленных землетрясениями, находится на уровне фоновых значений.

Геомагнитная обстановка

преимущественно спокойная.

Обстановка на водных объектах

Сроки открытия навигации для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях на территории РС(Я) в 2024 году:

— с 3 июня 2024 года: в Алданском, Ленском, Нерюнгринском, Олёкминском, Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Намском, Нюрбинском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском, Чурапчинском районах, в городских округах Якутск, Жатай;

— с 12 июня 2024 года: в Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Оймяконском, Оленёкском, Среднеколымском, Эвено-Бытантайском районах.

— с 17 июня 2024 года: в Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Нижнеколымском улусах (районах), Усть-Янском, Булунском (за исключением Залива Неелова);

— с 25 июля 2024 года: в Булунском районе (Залив Неелова).

Транспортные происшествия

Количество ДТП прогнозируется в пределах среднемноголетних значений (Источник –неудовлетворительное состояние дорог, человеческий фактор, нарушение правил дорожного движения, погодные условия).

Существует вероятность (0,4) возникновения ДТП, затруднения в движении и скопления автотранспорта на федеральной трассе А-360 «Лена» «Невер-Якутск» в Нерюнгринском, Алданском, Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах и Р-504 «Колыма» «Якутск-Магадан» в Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Таттинском, Томпонском и Оймяконском районах, на дорогах республиканского значения (Источник — нарушение правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорог, человеческий фактор, погодные условия).

Существует вероятность (0,2) возникновения аварий на авиатранспорте (Источник – высокий износ авиатранспорта, низкие темпы обновления авиапарка, погодные условия).

Существует вероятность (0,4) возникновения аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте (опасный участок железных дорог на перегонах «Тында — Нерюнгри») (Источник – нарушение в системе управления железнодорожным движением, не соответствие качества железнодорожного полотна).

Существует вероятность (0,3) возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с перевозкой опасных грузов (нефтепродуктов, АХОВ и т.д.).

Существует вероятность (0,2) возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня на территории Республики Саха (Якутия), вызванных нарушением работы транспорта и жизнедеятельности населения на локальных участках (Источник ЧС – высокий износ оборудования, увеличение нагрузки на электрические сети).

Техногенные пожары

На территории республики сохраняется вероятность увеличения количества пожаров в жилом секторе (ведомственные, частные жилые дома и надворные постройки), на объектах с массовым пребыванием людей (Источник – нарушение правил ПБ, перегрузка электросетей).

Обстановка с обрушением зданий, сооружений

Существует вероятность (0,2) деформации фундаментов (свайных полей), нарушения целостности конструктивных элементов, аварийных обрушений зданий и сооружений (Источник – нарушение норм при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений).

ЧС на объектах ЖКХ и энергетики

Существует вероятность (0,4) возникновения аварийных ситуаций, не выше муниципального характера, связанных с аварийными ситуациями на объектах жизнеобеспечения населения (Источник – увеличение нагрузки на электрические сети, изношенность оборудования, инженерных сетей объектов ЖКХ и энергетики, человеческий фактор, метеоусловия).

Существует вероятность (0,3) возникновения аварий на внутрипромысловых нефтепроводах, магистральном нефтепроводе ВСТО и на объектах резервуарного парка (Источник – поверхностные и подземные деформации труб, технологические нарушения при строительстве и эксплуатации).

Существует вероятность (0,2) возникновения аварий на ГРП и газораспределительных сетях центрального энергорайона республики (Источник – высокий износ сетей).

Прогноз ЧС биолого-социального характера

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

ЧС не прогнозируется.

Сохраняется вероятность (0,6) роста заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 среди отдельных групп населения.

Сохраняется вероятность (0,3) вспышек ОКИ пищевого характера, связанных с нарушениями в организации питания в учреждениях общественного питания, а также при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов (Источник – нарушение санитарных норм приготовления и хранения пищевых продуктов, уличная торговля продуктами питания, торговля просроченными продуктами питания на оптовых базах, ухудшение качества питьевой воды из-за изношенности систем водоснабжения и ее несоответствие санитарным нормам).

Существует вероятность (0,2) заболеваний животных и птиц инфекционными заболеваниями локального характера.

РХБ обстановка

По данным учреждений СНЛК, ФГБУ «ЯУГМС», повышение радиационного, химического и бактериологического фона выше естественного на территории республики не прогнозируется.

Туристическая деятельность

На контроле 8 туристских групп количеством 78 человек.

Рекомендации

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует автоводителям быть внимательнее на дороге: двигаться со скоростью, которая обеспечит безопасное движение, иметь дополнительные запасы горючего, цепи противоскольжения для обеспечения движения на подъемах и спусках, комплект теплой одежды, медикаменты и средства для оказания первой медицинской помощи, продукты питания, спички, зарядное устройство к мобильному телефону, ручной фонарь с комплектом батареек. Рекомендуется воздержаться от поездок в темное время суток. Собираясь в дорогу, обязательно сообщите родным и близким о маршруте движения и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения.

Перед поездкой за пределы населенного пункта уточните прогноз погоды. При прохождении осадков воздержитесь от поездки. Запрещается заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование неисправных электроприборов, электрообогревателей и неизолированной проводки. Необходимо проверять исправность запорной арматуры газовых баллонов, при необходимости – обратиться в дежурную службу Горгаза. Своевременно прочищайте дымоходы и следите за состоянием отопительных печей.

Покидая жилище на длительный период, во избежание аварийных ситуаций отключите электроприборы, перекройте подачу холодного и горячего водоснабжения, а также подачу газа!

Родителям: не оставлять детей без присмотра у водоемов!

Если вам нужна помощь, обращайтесь по телефонам:

Единый номер для вызова всех экстренных служб: «112». Телефон пожарных и спасателей с городского «01», с мобильного «101». Телефон доверия ГУ МЧС России по РС (Я): (4112) 39-99-99. Служба спасения Якутии: (4112) 42-40-32.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *