Федеральным законом № 434-ФЗ от 04.08.2023, внесены изменения в часть 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают, что собственники вправе отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора управления домом не ранее, чем через год с даты заключения договора с управляющей организацией.

Ограничительный период установлен для повышения внимательности и ответственности собственников при выборе и смене управляющей организации. Поправки вступали в силу с 15 августа 2023 года.

Внесенные изменения не затрагивают право собственников на смену способа управления. Создать ТСЖ или выбрать непосредственный способ управления собственники также могут в любое время. Еще одно исключение — когда управляющая компания не исполняет договор. В этой ситуации собственники вправе не ждать год, но плохую работу управляющей организации следует подтвердить.

Напомним, решения о подписании договора с управляющей компанией или о расторжении принимаются на основании общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Управление муниципальных инспекций Окружной администрации города Якутска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *