Якутский  международный кинофестиваль этнического кино, приуроченный к VIII Играм «Дети Азии», пройдет в Якутске с 28 июня по 3 июля. Мероприятие состоится в рамках Арктического форума искусств «Желанный берег» с участием иностранных и российских гостей, сообщили в его оргкомитете.

Церемония открытия VII Якутского международного кинофестиваля пройдет в Саха академическом театре им. П. А. Ойунского 28 июня. Откроет мероприятие «красная дорожка» с участием якутских кинематографистов и актеров, а также гостей и участников кинофестиваля (начало в 16:00 )

В конкурсной программе фестиваля представлены 9 фильмов: «Паб «Старый дуб»» (Великобритания, Франция, Бельгия), «Последняя цена» (Россия), «Хорошенькая» (США), «Король Лир» (Россия, Республика Саха (Якутия)), «Там, где танцуют стерхи» (Россия, Республика Саха (Якутия)), «Город ветров» (Монголия, Германия, Нидерланды, Португалия, Франция), «Дастур» (Казахстан), «Пылающее облако» (Китай), «78 дней» (Сербия).

В целях поддержки молодежи и начинающих кинематографистов впервые в программе кинофестиваля пройдет дистанционный всероссийский конкурс студенческих фильмов среди профильных учебных заведений.

В рамках деловой программы фестиваля в креативном кластере «Квартал труда» состоятся сессии «Регулирование и поддержка регионального кино на федеральном и региональном уровне», «Региональное кино как драйвер развития отечественной кинематографии», «Единая модель производства и проката: якутский опыт для всей страны». Модераторами сессий выступят  Президент Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России Алексей Алешковский, Полина Ильина и Олег Иванов из Института кино НИУ ВШЭ.

Участниками дискуссий станут представители федеральных и региональных органов власти, ответственные за культурную политику и законодательство в сфере кинематографии, профессионалы индустрии кино — производители, режиссеры и сценаристы, а также эксперты в области финансирования культурных проектов.

Образовательная программа фестиваля включает лекции преподавателей ВГИК и доктора искусствоведения, киноведа, кинокритика, президента Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнары Абикеевой. Также будут проведены мастер-классы, творческие встречи — диалоги, презентации образовательных программ, документов, киновикторины.

Так, пройдет творческая встреча со сценаристом, продюсером, актером Дмитрием Пермяковым. В числе его работ — кассовые проекты «Холоп», «Зона комфорта», «Гусар», «Стрим» и другие. Состоится творческая встреча-диалог с кинодраматургом, кинорежиссером, главным редактором киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова Бекбулатом Шекеровым, доктором искусствоведения, режиссером, продюсером, директором творческой студии телевизионных программ и документальных фильмов «Ханлиг» Олзийн Цевелсуреном (Монголия).

Напомним, I Якутский международный кинофестиваль состоялся при поддержке Министерства культуры и Союза кинематографистов России в августе 2013 года в Якутске. В 2019 году мероприятие было включено Минкультом РФ в официальный перечень кинофестивалей, проводимых на территории России в 2020 году, тогда он прошел в онлайне. Спустя четыре года фестиваль вновь продолжает свою работу в новом формате.

Организаторы Фестиваля — Министерство культуры и духовного развития Якутии и Государственная национальная кинокомпания «Сахафильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза кинематографистов России, Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), Арктического государственного института культуры и искусств, Института геокультурного развития Республики Саха (Якутия).

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *