13 февраля на заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по местному самоуправлению под председательством Владимира Прокопьева народные депутаты рассмотрели три вопроса.
Первым вопросом повестки народные депутаты заслушали доклад аудитора Счетной палаты РС (Я) Татьяны Осиповой о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ мер по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований (на примере отдельных муниципальных образований)».
Аудитор сообщила, что в республике создана соответствующая нормативная правовая база по регулированию межбюджетных отношений в части выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Вместе с тем, анализ их содержания показал ряд несоответствий требованиям бюджетного законодательства РФ.
Татьяна Осипова также отметила, что существует необходимость детального анализа реализации положений подпункта 4 пункта 7.3. раздела 7 Методики распределения дотаций, утвержденной Законом РС(Я) о выравнивании бюджетной обеспеченности МР и ГО, учитывая фактические расходы местных бюджетов на осуществление капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, на закупки товаров, работ и услуг в целях капитального ремонта муниципального имущества за счет собственных доходов.
Она также подчеркнула, что требуют актуализации нормативные правовые акты РС (Я), регулирующие процесс составления проекта государственного бюджета РС( Я) в части расчета дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности МО, субвенции на выполнение отдельных государственных полномочий ОМСУ МР по расчету и предоставлению дотации поселениям.
Анализ исполнения бюджетных полномочий главным распорядителем бюджетных средств – Министерством финансов РС (Я) по расчету и предоставлению дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, городских округов показал, что в целом бюджетные полномочия исполняются в полном объеме. Вместе с тем выявлены недостатки, которые, в первую очередь, связаны с недостатками правового регулирования процесса выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
Анализ фактического достижения цели выравнивания бюджетной обеспеченности МР и ГО показал, что отдельная методика оценки эффективности выравнивания бюджетной обеспеченности МР и ГО в республике не определена. В целом в результате предоставления дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности МР и ГО за 2022-2024 годы ОМСУ МР и ГО исполнили собственные расходные обязательства, связанные с решением вопросов местного значения.
Аудитор также отметила, что анализ нормативов коммунальных расходов поселений, включаемые в модельные расходы, показал резкие колебания в исследуемом периоде, в том числе значительное увеличение расходов от 23,4% до 7,1 раза и уменьшение расходов от 4,4 % до 50,9 %.
Органами местного самоуправления МР при расчете прочих расходов поселений корректирующие коэффициенты применяются по своему усмотрению в виду отсутствия единой методики применения корректирующих коэффициентов, что существенно влияет на расчет модельных расходов и соответственно на размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, поскольку не учитывает все особенности социально-экономического положения поселения.
При обсуждении доклада Счетной палаты РС (Я) народные депутаты Иван Данилов, Афанасий Владимиров, Владимир Поскачин, Александр Сусоев задали ряд уточняющих вопросов и высказали пожелание о необходимости прозрачности критериев при распределении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений, об обновлении существующей методики распределения дотаций с учетом фактических расходов местных бюджетов МР, о реальном состоянии муниципальных финансов и причинах сокращения дотаций некоторым МР. Они также предложили министерству экономики и финансов республики провести семинары и обучение муниципальных служащих для повышения финансовой грамотности при защите своих бюджетов.
Председатель комитета Владимир Прокопьев в ходе обсуждения сообщил, что он во многом согласен со своими коллегами.
— У каждого района своя специфика, себестоимость производительности труда и уровень жизнеобеспечения в каждом муниципальном районе тоже разная, соответственно и подход при распределении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности должен быть разным. Поэтому в методике распределения дотаций не должно быть уравниловки, она должна быть основана на системность, на стабильность, на развитие муниципалитетов, с учетом фактических расходов местных бюджетов. Мы все эти нюансы отразим в своем решении и продолжим эту работу, — сообщил парламентарий.
Далее члены комитета рассмотрели и утвердили проект закона РС (Я) № 184-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О муниципальной службе в Республике Саха (Якутия)»
Как пояснил Владимир Прокопьев, проект закона разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие федеральному законодательству.
Третьим вопросом народные депутаты рассмотрели и утвердили проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) «О проекте постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О законодательной инициативе Брянской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Проектом федерального закона пункт 3 части 3 и пункт 3 части 4 статьи 46 Федерального закона № 131-ФЗ предлагается изложить в новой редакции, указав, что оценка регулирующего воздействия не проводится в отношении проектов муниципальных нормативных правовых актов, подлежащих принятию при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или разрабатываемых в целях реализации мер, принимаемых в рамках особых режимов, вводимых в целях реализации положений Федерального конституционного закона от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ «О военном положении», на всей территории Российской Федерации либо на ее части.
Пресс-служба Ил Тумэна