Об этом на вечернем брифинге 15 мая сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Анатолий Алексеев. На реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Хангаласского и Олекминского районов.

«Нижняя кромка ледохода достигла границ Хангаласского района, у Тойон-Ары наблюдается густой ледоход. На участке «Покровск – Табага» в 16:00 часов начался ледоход, что на 2-3 суток раньше среднемноголетних сроков. В ближайшие сутки у гидропоста Кангалассы ожидаются подвижки льда», – сказал Анатолий Алексеев.

Замминистра сообщил, что в районе населённого пункта Кыллах выше города Олекминска  проведены взрывные работы для устранения образовавшегося затора. Продолжается мониторинг обстановки. «У города Олекминск наблюдается спад уровня воды до 724 см при критическом 1250 см. В Олекминском районе в зоне затопления остаются низменные участки населённых пунктов 1-й Нерюктяинск, 2-й Нерюктяинск. Администрацией района подготовлены и развёрнуты семь пунктов временного размещения граждан. ПВР обеспечены всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности населения. Созданными комиссиями начаты работы по подсчёту ущерба», – добавил он.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Алданского, Томпонского и Таттинского районов, нижняя кромка ледохода достигла границ села Дыгдал Усть-Алданского района, где наблюдается остановка ледохода. В устьевом участке реки у села Батамай наблюдается понижение уровня воды на 10 см.

На реке Вилюй активная фаза проходит на территории Нюрбинского района. На участке устья реки Марха наблюдается замедление ледохода. Нижняя кромка ледохода наблюдается ниже Нюрбы. Ниже по течению имеются потенциально опасные места затора на участке «Сата». «Решением КЧСиОПБ Нюрбинского района от 14 мая 2024 года в населенных пунктах, подверженных угрозе затопления, городе Нюрбе, Октябрьском, Жарханском наслегах введён режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. В данных МО ведутся мероприятия по заблаговременному отселению граждан из затопляемых территорий», – проинформировал Анатолий Алексеев.

На участке Верхневилюйск – Вилюйск уровень воды за сутки понизился на 4 – 5 см. У села Верхневилюйск отмечаются разводья и навалы льда в ближайшие сутки ожидается ледоход, у города Вилюйск проходит густой ледоход.

На участке реки Яна Верхоянск – Сайды и её притоках в пределах Верхоянского района преобладает рост уровней воды различной интенсивности,  отмечается вода на льду и закраины.

На участке реки Колыма Зырянка – Среднеколымск активная фаза ледохода наблюдается на территории Верхнеколымского района и территории Магаданской области. Нижняя кромка ледохода отмечается у Зырянки Верхнеколымского района, уровень воды достиг 819 см при критическом 850 см, затор ниже поста. У Среднеколымска подъём уровня воды составил 0,6 м за сутки, отмечаются закраины.

«Обращаясь к жителям населённых пунктов, подвергаемых затоплению, прошу в период ледохода гражданам воздержаться от выхода на лёд и затопляемые участки», – призвал Анатолий Алексеев.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend