По постановлению Главного государственного санитарного врача России внесены изменения в санитарные правила, действующие на территории всей страны. Это связано с тем, что течение заболевания, вызванного штаммом «омикрон», схоже с ОРВИ и протекает преимущественно в лёгкой форме. Об этом в ходе брифинга регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции 7 февраля сообщила заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина.

«Новыми правилами внесены изменения в тактику лечения новой коронавирусной инфекции», – сказала Ольга Балабкина. При симптомах ОРВИ в лёгкой степени допускается лечение и открытие больничного листа дистанционно после консультации с врачом по телефону. В течение 7 дней с такими пациентами врач будет связываться для аудиоконсультаций.

В связи с тем, что регистрируется увеличение темпов заражения в районах республики для обеспечения доступности квалифицированной медицинской помощи с 6 февраля 2022 года по поручению Главы республики Айсена Николаева открыт Центр дистанционной врачебной аудио-консультации по вопросам профилактики и лечения острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19. В центр по телефону 8-800-100-14-03 может дозвониться любой якутянин, звонок бесплатный. Центр работает без выходных и праздничных дней с 08:00 часов до 20:00 часов вечера.

Новыми правилами сокращён срок лечения больных ковидом до 7 дней. Кроме того, выписка больных, находящихся на лечении 7 дней и более, если заболевание протекало в лёгкой форме и в данное время отсутствуют симптомы заболевания, проводится без сдачи контрольного анализа на коронавирус. Через 7 дней при выздоровлении и отсутствии симптомов можно закрыть больничный лист дистанционно.

Также новыми правилами при отсутствии симптомов ОРВИ отменена изоляция лиц, контактных с больным ковидом.

«Принятие решения о переводе детей с дистанционного на очное образование будет приниматься в соответствии с новыми правилами, установленными Роспотребнадзором. На настоящий момент дистанционное образование на территории города Якутска, а также ряда районов действует до 15 февраля. Озвученные Роспотребнадзором правила о переводе школьников на дистанционный формат при условии отсутствия в классе по причине болезни 20 процентов и более детей, как при ОРВИ, будут применяться после 15 февраля 2022 года», – пояснила вице-премьер.

За последние сутки в республике с диагнозом COVID-19 в стационарные медицинские учреждения республики госпитализировано 54 человека, что составляет 1,4% от общего количества выявленных случаев – 3 802. «Это в два раза меньше, чем было госпитализировано в субботу», – подчеркнула она. Несмотря на увеличение количества вновь выявленных случаев заболевания, скорость распространения инфекции, у большинства заболевших продолжает регистрироваться лёгкое течение заболевания.

Вице-премьер отметила высокий уровень тестирования на наличие коронавируса, проводимый в республике, что позволяет выявить болезнь на ранней стадии и начать его лечение. За последние сутки лабораториями республики проведено 10 399 исследований на ковид. Всего с начала пандемии обработано 2 022 392 теста.

На 7 февраля лечение в стационарах получают 9,6% больных, в амбулаторных условиях – 90,4%. За сутки выздоровели 3 210 человек, накануне – 3 535 человек. Таким образом, за выходные выздоровели порядка 7 тысяч человек.

Минздрав уведомляет, что обновлены санитарные правила профилактики новой коронавирусной инфекции с 06 февраля. Так, отменен обязательный карантин для лиц, контактировавших с больными COVID-19. Изменения связаны с особенностями заболевания штаммом «омикрон», который чаще протекает в легкой форме, сообщает ЯСИА пресс-служба Минздрава Якутии.

Также, с 6 февраля 2022 года срок лечения пациентов с COVID-19 сокращается до 7 дней, и пациент может открыть и закрыть больничный лист дистанционно без посещения поликлиники и сдачи ПЦР — теста.

Напоминаем, что при появлении симптомов ОРВИ или COVID-19 необходимо обратиться на единый кол-центр по ковид — «122» или в колл-центр поликлиники по месту жительства.

Дополнительно для доступности врачебных консультаций с 7 февраля 2022 г. жители республики имеют возможность оформить заявку на аудио-консультацию врача через сервис — https://eln.mzsakha.ru.

Россияне с симптомами простуды смогут открывать больничные на семь дней после дистанционной консультации с врачом. Для этого им не нужно будет сдавать ПЦР-тест. Соответствующие изменения внесены во временный порядок организации медпомощи в период распространения коронавируса, сообщили в Минздраве РФ.

«Согласно внесенным изменениям, при появлении симптомов ОРВИ или COVID-19 можно обратиться на горячую линию «122» или в кол-центр поликлиники по месту жительства. После проведения дистанционной консультации пациентам, которые могут наблюдаться амбулаторно, может быть оформлен электронный лист нетрудоспособности на семь дней. Сдавать ПЦР-тест для этого не требуется», — цитирует сообщение пресс-службы ведомства «Интерфакс«.

Также отмечается, что после выздоровления или отсутствия симптомов ОРВИ через семь дней пациент сможет также дистанционно закрыть больничный без сдачи ПЦР-теста. Если состояние человека не улучшится, к нему на дом будет направлен врач, который сможет продлить больничный, взять анализ на ковид и назначить соответствующее лечение.

В Минздраве пояснили, что эта мера позволит разгрузить поликлиники и избавить от необходимости посещать врача пациентов с легким течением заболевания. «При этом врачи смогут быстрее прийти на дом к тем пациентам, которым действительно нужна их помощь», — говорится в сообщении. Такой порядок оформления больничных листов будет действовать до 15 марта.

Ранее Роспотребнадзор отменил семидневный карантин для контактировавших с больными COVID-19. Также в ведомстве сообщили, что переболевших коронавирусом начнут выписывать с больничного без подтверждающего отрицательного теста. Это будет касаться тех случаев, когда граждане находились на лечении более недели.

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 7 февраля 2022 года.

Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса теперь можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

 

АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 7 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА:

 

Поликлиника № 1 города Якутска:

— ул. Кирова, д.19, каб. 414, каб. 420, 8:00-20:00;

— филиал поликлиники по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 08:00-18:00;

 

Медицинский центр г. Якутска:

— ул. Кальвица, д.3, каб. 124, 08:00-18:00;

— Жатай, ул. Северная, д. 23, 09:00-18:00;

— с. Тулагино, ул. Порядина, д. 3, 09:00-18:00;

 

Республиканская клиническая больница № 3: 

— ул. Горького, д. 94, 11:00-18:00;

— ул. Кулаковского, д. 6, 09:00-15:00;

 

Якутская городская больница № 2: 

— ул. Кузьмина д.3, каб.11, 08:00-17:00;

— Марха, ул. Берёзовая, д. 11, каб 2, 09:00-15:00;

Дополнительный пункт:

— село Маган, ул. Алымова, д. 12/1, 9:00-12:00;

 

Якутская городская больница № 3:

— ул. Лермонтова, 121, каб. 414, 08:00-20:00;

— Дворец детства, ул. Кирова, д. 20, Вакцинальный центр для вакцинации детей и подростков 12-17 лет (включительно) против новой коронавирусной инфекции, 09:00-16:00;

 

Медицинская клиника «Аврора», ул. Пояркова, д. 20/1, кабинет 208, 09:00-16:00;

 

Медицинская клиника ООО «Медлайн-К», ул. Петровского, д. 27, 8:30-16:00.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend