По оперативным данным Авиалесоохраны на территории республики действует 141 природный пожар, на общей площади пройденной огнём свыше 501,6 тыс. гектар. За сутки ликвидировано 9 природных пожаров, на общей площади свыше 5 тыс. гектар. На тушение привлекалось 1 761 человек и 125 ед. техники от всех взаимодействующих структур РСЧС. 

На особом контроле Главного управления находятся 11 природных пожаров:

— В Ленском районе у c. Турукта пожар локализован на расстоянии 8 км, площадь составляет 26 га. На тушении задействовано 13 человек, имеется естественная преграда в виде реки Лена.

— у c. Хани Нерюнгринского района пожар локализован на сопке, вокруг которой проложена мин.полоса. Площадь составляет 1178 га, на тушении задействовано 8 человек и 3 техники. Для защиты населенного пункта находится в готовности к применению пожарный поезд ОАО «РЖД»;

— в Олекминском районе на расстоянии 9,8 км от с. Бясь-Кюель площадь пожара составляет 10 486 га. На тушении пожара задействовано 85 человек и 1 техника, имеются естественные преграды в виде речки и озёр. В 13,5 км от c. Дабан площадь пожара составляет 7 680 га. На тушении задействовано 134 человек и 14 единиц техники. Проложена мин.полоса протяжённостью 4,7 км. В 9,4 км от c. Куду-Кюель пожар площадью 115 га локализован. На тушении задействовано 42 человека. На расстоянии 8,8 км от c. Хоринцы действует пожар площадью 4 га. На тушении задействовано 10 человек. Близ c. Тяня пожар действует на расстоянии 7,8 км, площадь — 5 га, на тушении задействовано 4 человека и 2 техники;

— в Верхневилюйском районе на расстоянии 5,2 км от c. Булгунняхтах действует пожар площадью 12 га. На тушении задействовано 66 человек и 13 ед. техники. Пожар действует через реку Вилюй от н.п. Булгунняхтах. В 5,1 км северо-восточнее от н.п. Харыялах, имеются естественные преграды в виде озер и протоки. На расстоянии 7,2 км от c. Кулусуннах действует пожар площадью 3 га. На тушении задействовано 28 чел. и 3 техники;

— в Алданском районе в 10-ти км зоне от с. Кутана площадь пожара составила 37 980 га. На тушении пожара задействовано 25 человек и 3 техники, имеется естественная преграда в виде речки Кюндеки;

— На расстоянии 9,2 км от c. Арыктах Кобяйского района действует пожар площадью 3,2 га. На тушении пожара задействовано 11 человек и 2 техники.

«Основные усилия Главного управления направлены на защиту населенных пунктов, а также на координацию сил и средств задействованных в тушении лесных пожаров. За сутки группировка РСЧС увеличилась на 67 человек и 22 единицы техники, основные силы сосредоточены в Олекминском районе. У с. Дабан задействована группировка спасателей МЧС России и Службы спасения региона. Авиация МЧС России была задействована близ села Кутана Алданского района, на кромки пожаров слито 145 тонн воды. Сегодня планируем задействовать авиацию в Олекминском и Мирнинском районах», — прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

За 09.07.2024 г на территории Якутии отработано и исследовано 32 пробы атмосферного воздуха на территории Олекминского, Мирнинского, Верхневилюйского, Ленского, Алдланского, Оймяконского, Нерюнгринского районов и в Якутске. Из них с превышением ПДК химических веществ установлено в 3 пробах:

1) Ленский район г. Ленск: диоксид азота до 2,1 ПДК;

2) Нерюнгринский район г. Нерюнгри: взвешенные вещества до 1,46 ПДК;

3) Олекминский район г. Олекминск: диоксид азота до 1,2 ПДК.

По данным космического мониторинга НЦУКС задымленность наблюдается в 47 населенных пунктах на территории Олекминского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского, Алданского и Сунтарского районов. Случаев отравления продуктами горения, угарным газом не зарегистрировано.

Ксения Рахматулина, руководитель

пресс-службы ГУ МЧС России по РС (Я)

Справочно: Максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК) взвешенных веществ – 0,5 мг/м3, ПДК оксида углерода — 5 мг/м3 , ПДК диоксид азота — 0,2 мг/м3, ПДК диоксид серы — 0,5 мг/м3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *