5 октября в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) обратилась гр. П. в интересах своей дочери гр. О., 1993 г.р., которая выехала вместе со своими четырьмя несовершеннолетними детьми и гражданским мужем в Киргизию еще до начала пандемии новой коронавирусной инфекции Ковид-19 и не могут вернуться домой.

В Киргизию они выехали с намерением вернуться обратно. Внуки все родились в Якутии. Отцовство оформлено только на одного ребенка. Дочь и внуки имеют постоянную прописку в одном из наслегов Намского района. Гр. П. информирует, что зять не имеет постоянного дохода, начал грубо обращаться с женой и всячески препятствует её возвращению домой с детьми и просит помочь им вернуться на родину во благо маленьких детей.

Далее в адрес омбудсмена обратилась сама гр. О. об оказании помощи в возвращении домой вместе с детьми, что стало основанием направления обращения Уполномоченного в адрес Посла Российской Федерации в Киргизии Николая Удовиченко об оказании помощи и изыскании возможности отправки на родину граждан России.

22 октября из Посольства РФ в Киргизии в аппарат Уполномоченного поступил звонок об отправке гр. О. и 4-х несовершеннолетних детей в Якутск через Новосибирск.

25 октября Уполномоченным по правам человека в Якутии получены следующие слова благодарности: «Огромное спасибо за оказание неоценимой помощи в возвращении домой дочери и наших внуков. С Вашей помощью они приехали 23 октября. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в работе. Также на связи с нами были помощница Народного депутата Ил Тумэн Людмилы Леонидовны – Инна Иннокентьевна и представители Посольств Российской Федерации. Благодарны за помощь и защиту интересов людей в трудных жизненных ситуациях… Желаем всегда оказываться на стороне добра и справедливости. Пусть успехи в работе обеспечат Вас уважением и признанием. Выражаем благодарность от себя, детей, за моральную поддержку и понимание. С уважением, семьи О. и П.».

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) в свою очередь благодарит за оперативную помощь сотрудников Посольства России в Киргизии, в частности третьего секретаря Армена Булгадаряна за грамотный подход в сложной ситуации.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend