Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Заместитель Премьера Госсовета КНР Чжан Гоцин провели пятое заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

«Мы живём и работаем в весьма непростое время – время геополитической нестабильности, масштабного перестроения мира. Страны, которые десятилетиями навязывали свою волю другим государствам, пытаются сохранить свое положение, оказывая давление на другие страны мира, пытаясь остановить их экономическое развитие. Эти попытки не увенчались и не увенчаются успехом. Экономика России в 2023 году выросла на 3,6%. А в первом квартале текущего года на 5,4%. Стремительно растет экономика Китая. Отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне за всю историю и продолжают развиваться. Наша встреча проходит после государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в дружественный Китай. Президент России также посетил Северо-Восток Китая, а именно Харбин, где принял участие в 8-м Российско-Китайском ЭКСПО. Уверены в том, что сохранение и развитие проверенных временем дружеских связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой является необходимым условием поддержания стабильности в мире. При этом только устойчивость мира, сохранение доверия между странами создают условия для благополучия и безопасности людей», – открыл заседание Юрий Трутнев.

«В этом году мы отмечаем 75-летие со дня установления дипломатических отношений Китая и России. В мае наши лидеры встретились в Пекине. В ходе встречи они наметили новые планы для развития китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. Достигли ряда важных договорённостей по практическому сотрудничеству. Наши лидеры прослушали наши доклады по развитию китайско-российского сотрудничества по Дальнему Востоку и Северо-Востоку. Президент Путин лично присутствовал на китайско-российском ЭКСПО и выступил с речью. Это дает новые ориентиры и новые импульсы для строительства сотрудничества по Дальнему Востоку России и Северо-Востоку Китая. На прошлой неделе наши лидеры ещё раз встретились в Казахстане, обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам. Сегодня мы проводим пятое заседание межправкомиссии, чтобы реализовать договорённости между нашими лидерами, а также подготовиться к предстоящей 29-ой регулярной встречи глав Правительств, чтобы достичь больших результатов практического сотрудничества между нашими странами», – отметил Чжан Гоцин.

Подводя итоги заседания, Юрий Трутнев заметил, что в сегодняшних условиях многие традиционные экономические связи требуют модернизации. «На Дальнем Востоке Китай был и будет основных внешнеэкономическим партнёром. Уверен, сохранение дружбы и взаимной поддержки, расширение всесторонних контактов между Россией и Китаем не только отвечают интересам двух стран, но и создают основу для будущей трансформации глобальных международных отношений», – подытожил он.

Рассматривались вопросы сотрудничества Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Как отметил российский вице-премьер, Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке. За десять лет товарооборот Дальнего Востока России с Китайской Народной Республикой удвоился и в 2023 году достиг 2 трлн рублей. Существенно вырос объём грузовых перевозок. Только в 2023 году сухопутные пункты с КНР нарастили грузооборот на 35% (с 29,9 до 40,4 млн тонн), что естественно предъявляет новые требования к транспортной и логистической инфраструктуре. В 2022 году Амурскую и Еврейскую автономную области соединили с провинцией Хэйлунцзян два новых моста – Благовещенск–Хэйхэ и Нижнеленинское–Тунцзян. За 2023 год по ним перевезено 3,8 млн тонн грузов. При этом возможности значительно выше. С российской стороны ведется развитие примостовых территорий.

Отметим, что по итогам 2023 года Китай по-прежнему остается крупнейшим внешнеторговым партнером Республики Саха (Якутия). За 2023 год внешнеторговый оборот Якутии и Китая составил 2,6 млрд. долларов США. С 2019 года наблюдается рост показателей внешней торговли в 4,4 раза.

Сегодня 19 муниципальных образований Якутии имеют побратимские связи с 23 городскими округами, уездами и районами в провинциях Хэйлунцзян, Гирин и автономном районе Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики.

Глава Якутии Айсен Николаев в мае 2024 года принял участие в Росийско-Китайском ЭКСПО, где был представлен выставочный стенд республики. Айсен Николаев выступил в ходе Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству, в своем выступлении он рассказал об экономическом потенциале Якутии как о важном факторе укрепления торгово-экономического взаимодействия между Россией и Китаем.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *