В республике за последние пять лет по различным программам, включая президентский национальный проект «Демография», открылось 32 крупных спортивных объекта. Также  создано 37 малых спортивных площадок для центров тестирования ГТО, ведется оснащение организаций, спортивных школ новым оборудованием и инвентарем.

Как отметил ранее Глава Якутии Айсен Николаев, благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» в республике добились значительного увеличения числа тех, кто систематически занимается физкультурой и спортом.

«Все объекты спортивной инфраструктуры, построенные начиная с 2019 года по настоящее время, являются инновационными, соответствуют современным требованиям, оснащены необходимым оборудованием, инвентарем. В них созданы все условия для занятий населения физической культурой и массовым спортом. И чем больше качественных объектов, тем больше людей стремятся заниматься в них», – отметил министр по физической культуре и спорту республики Леонид Спиридонов.

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» введены в эксплуатацию: спортивный зал в селе Антоновка Нюрбинского района, плавательный бассейн в посёлке Жатай, спортивный комплекс с универсальным залом и плавательным бассейном в посёлке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, многофункциональный спортивный зал в селе Бердигестях Горного улуса, универсальный комплекс спортивных единоборств в селе Мындаба Усть-Алданского улуса и многофункциональный оздоровительно-спортивный комплекс в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса.

Одним из первых открыли спортивный комплекс в селе Антоновка в декабре 2019 года. Двухэтажное здание было построено на условиях софинансирования: из федерального бюджета поступило порядка 78 млн рублей, из республиканского — более 36,7 млн рублей, из местного бюджета — 6,7 млн рублей.

Также в 2019 году ввели  спортивный комплекс в п. Жатай. В объекте площадью 1,58 тыс. кв. м. размещаются бассейн на три плавательные дорожки по 25 метров, а также тренажерный зал. Объект используют для подготовки спортсменов, проведения соревнований и, конечно, для занятий оздоровительным плаванием всех жителей Жатая.

«Плаванием занимаюсь с 2022 года. Родители поддерживают. Бассейн красивый, просторный, очень нравится здесь. В неделю занимаемся четыре раза, научилась плавать всеми стилями. Имею первый юношеский разряд. В республиканских соревнованиях участвовала, в Москву в апреле ездила. В будущем хочу выполнить норму кандидата в мастера спорта, мечтаю стать олимпийской чемпионкой», — поделилась ученица 4 класса Жатайской средней школы №2 Юлия Березовская.

Юлия — серебряный призер республиканского турнира по плаванию «Олимпийские надежды» на дистанциях: 50 м вольный стиль, 50 м брасс, 50 м на спине, также чемпионка республиканского турнира по плаванию памяти Ю.И. Усова на дистанции 50 м на спине.

«Бассейн был открыт в ноябре 2019 года. Здание состоит из трех этажей, на первом расположен зал, на втором — раздевалка, бассейн, кабинет врача, на третьем – тренажерная. В первые месяцы обучалось около 60 детей, затем их количество увеличилось до 170. У двух тренеров занимаются по пять групп из 15-16 человек в каждой. К нам дети с Тулагино, Кангалассцев приезжают. Ребятам очень нравится, очереди, чтобы записаться. Воспитанники начали участвовать в соревнованиях с 2020 года. Есть призеры, медалисты республиканских соревнований, весной участвовали на всероссийском турнире в Москве. Также для населения массовое плавание проводится, с удовольствием приходят, в том числе пожилые люди, пенсионеры тоже, молодежь после работы. Все это стало возможным благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография»», – рассказал тренер ДЮСШ ГО «Жатай» Александр Чикачев.

В поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса возвели первый в сельской местности Якутии крупный спортивный комплекс с плавательным бассейном. Жители района говорят, что новый спорткомплекс служит во благо развития спорта не только в улусе, но и во всем Заречье.

Двухэтажное здание многофункционального спортивного зала в с. Бердигестях площадью почти 2,5 тыс. кв. м. включает игровой зал для командных видов спорта: волейбола, мини-футбола, баскетбола, с трибунами на 400 зрителей. Также в комплексе есть зал для бокса, тренажерный зал, помещения для судей и прессы, душевые, тренерские, кабинет врача. Пропускная способность спорткомплекса составляет 72 человека за смену. Помимо тренировок и соревнований в нем проводят массовые культурные мероприятия.

Федеральный проект «Спорт — норма жизни» является частью нацпроекта «Демография», который в 2019 году инициировал Президент России Владимир Путин.

«Особое внимание будем уделять массовому спорту. Наша задача – вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70% российских граждан. То есть сделать спорт нормой жизни для 93 миллионов человек, причем всех возрастов и групп здоровья», — сказал Владимир Путин на XI международном форуме «Россия – спортивная держава» в октябре текущего года.

В результате целенаправленной работы властей по популяризации здорового образа жизни и массового спорта, а также строительства спортивной инфраструктуры количество якутян, которые регулярно занимаются спортом, за последние пять лет увеличилось в 1,7 раза, составив в 2023 году 55% от общей численности населения республики.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

От Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend