Как сообщил журналистам источник в Совете ЕС, в новый черный список вошли около 20 физических лиц.
Последний раз ЕС расширил черный список в пятницу в связи с ситуацией на Украине. Тогда Брюссель включил в него, в частности, президента России Владимира Путина и главу МИД Сергея Лаврова, однако оставил за ними право въезда на территорию сообщества, пообещав лишь заморозить их активы при обнаружении таковых.
Отключение банков от SWIFT
Главы МИД согласовали отключение ряда российских банков от международной системы SWIFT. «Мы исключаем ряд российских банков от SWIFT. <…> Такая мера может быть принята только в координации с другими странами. Мы достигли этого соглашения», — сказал Боррель.
По его словам, Евросоюз не может полностью отключить РФ от SWIFT, поскольку российская экономика связана с экономиками других стран. «Отключение [от SWIFT] финансовой системы страны, которая прочно связана с другими странами, другими экономиками, не может быть сделано вот так, как ножницами, за одну ночь», — пояснил Боррель. По его словам, ЕС принимает во внимание уроки, извлеченные из ситуации с Ираном, и «оставляет возможность финансовой системе [России] функционировать, чтобы люди могли пользоваться ею, отправлять деньги своим родственникам и оплачивать необходимые покупки».
«Степень отключения [России от SWIFT] тщательно выверена для того, чтобы нанести максимальный урон финансовой системе РФ», — уточнил глава дипломатии ЕС. «[Приняты] важные ограничительные меры, которые парализуют активы Центробанка РФ. Более половины или как минимум около половины финансовых резервов ЦБ будут заморожены. <…> Это окажет серьезное влияние на российскую финансовую систему», — отметил он.
Закрытие воздушного пространства
Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза одобрили полное закрытие воздушного пространства сообщества для российских самолетов, сообщил Боррель. «Мы решили закрыть воздушное пространство Европейского союза для российских самолетов», — сказал он. Боррель отметил, что «ни один российский самолет не сможет взлетать с европейских аэродромов или садиться на них, даже частные самолеты олигархов».
Запрет Russia Today и Sputnik
Главы МИД приняли решение запретить вещание телеканала Russia Today (RT) и работу агентства Sputnik в странах — членах Евросоюза. «Мы собираемся запретить работу Russia Today и Sputnik в ЕС, поскольку они сторонники манипулирования информацией», — утверждал он. Боррель отметил, что ЕС будет поддерживать независимые СМИ как на Украине, так и в России.