Запланированный объем северного завоза на 2023 год составляет 3,7 млн т. В настоящее время уже завезено 75% от запланированного объема твердого топлива, 88% – жидкого топлива, 75% – продовольствия и лекарств.
Правительством по поручению Президента разработан федеральный закон «О северном завозе». Он вступит в силу в апреле 2024 года. Решение повысит надежность поставок жизненно важных товаров, позволит сократить сроки доставки и сдержать рост цен на товары для жителей Севера.
Закон предусматривает:
🔹Создание централизованной системы управления северным завозом с трехлетним циклом планирования и информатизацией всех этапов.
🔹Запуск федеральной информационной системы, которая сделает весь процесс закупки прозрачным и конкурентным.
🔹Приоритетность при перевозке и обслуживании грузов жизнеобеспечения.
🔹Предоставление бюджетных кредитов для закупки товаров жизнеобеспечения. В случае оказания такой поддержки регионы получат право регулировать розничные цены на соответствующие товары.
🔹Определение опорной сети объектов транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза.
🔹Создание единого морского оператора, основной задачей которого будут регулярные каботажные перевозки грузов между морскими портами по льготным тарифам. С 2022 года уже реализуется пилотный проект по развитию таких перевозок по Северному морскому пути.
👥До вступления в силу положений закона для бесперебойного функционирования северного завоза организован оперативный штаб. Еженедельно осуществляется мониторинг и контроль графика отгрузок топлива, контроль движения по железной дороге.
«Внедрение всех положений закона позволит сократить сроки доставки товаров северного завоза в среднем на 25% и сэкономить до 20% от стоимости товаров для конечных потребителей», – подчеркнул Алексей Чекунков.