Глава правительства отметил, что по поручению Президента продолжается работа над долгосрочной Стратегией развития отрасли связи.

«Важно по всей стране обеспечить предоставление качественных и конкурентоспособных услуг связи, в том числе – высокоскоростного доступа к интернету. Необходимо построить современную и защищенную телекоммуникационную инфраструктуру с применением отечественных решений. Предусмотреть укрепление как научного, так и кадрового потенциала», – сказал Михаил Мишустин.

Объем мирового трансграничного интернет-трафика показывает постоянное наращивание в среднем на треть в год. В России за 10 лет трафик увеличился более чем в 11 раз. Средняя скорость фиксированного широкополосного доступа составляет 78 Мбит/с.

По словам Михаила Мишустина, одной из основных задач является развитие инфраструктуры. Так, к 2030 году у домохозяйств должна появиться возможность подключения к интернету на скорости на менее 1 Гбит/с.

Также Председатель Правительства подчеркнул важность сохранения традиционных средств распространения информации – телевидения и радио: «Для многих они привычны и удобны, и нужно сохранить такие форматы».

Основой функционирования всей телекоммуникационной отрасли являются магистральные волоконно-оптические сети. Михаил Мишустин подчеркнул необходимость проведения модернизации действующей инфраструктуры и строительства новой с применением отечественного оборудования.

Одним из значимых направлений является преодоление «цифрового неравенства». Современные технологии должны приходить даже на удаленные территории, так как возможность общаться по сети и пользоваться сервисами интернет-площадок является существенным элементом качества жизни.

В рамках данной работы за последние 9–10 лет:
почти в 14 тыс. населенных пунктов, где проживает от 250 до 500 человек, обеспечено оказание услуг по передаче данных,
примерно в 3 тыс. населенных пунктов с населением от 100 до 500 граждан проведена мобильная связь.

В настоящее время к интернету подключены социально значимые организации: больницы, поликлиники, ФАПы, учреждения культуры, школы. Кроме того, в ближайшие 6 лет планируется установить базовые станции в 17 тыс. населенных пунктов.

📡Рынок спутниковой связи в 2022 году вырос на 5% до 150 тыс. малых станций. Президент поставил задачу расширить для граждан, бизнеса, органов власти доступность ключевых космических сервисов, что будет способствовать эффективному развитию территорий и поможет стимулированию перспективных индустрий.

Глава правительства отметил, что важно ускорить создание отечественной низкоорбитальной спутниковой группировки, а также обновить существующие спутники связи и вещания на геостационарной орбите.

«Все, что сказал, должно быть отражено в стратегии, которую мы разрабатываем. Также глава государства поручил утвердить национальный проект по формированию экономики данных, предусматривающий, в том числе, мероприятия по развитию систем связи нового поколения, и мы, конечно, должны это учесть», – сказал Михаил Мишустин.

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend