По данным Управления Роспотребнадзора Якутии, за прошедшие сутки в республике выявлено 99 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщила 5 июля на брифинге оперативного штаба заместитель Председателя Правительства республики Ольга Балабкина.

В Якутске зарегистрировано 51 случай.

В Алданском и Ленском районах зафиксировано по 5 случаев,

В Верхневилюйском, Мирнинском, Нерюнгринском районах — по 4 случая,

В Жиганском, Усть-Алданском, Хангаласском — по 3 случая,

Амгинском, Вилюйском, Мегино-Кангаласском, Усть-Майском, Чурапчинском, Эвено-Бытантайском районе — по 2 случая,

Верхнеколымском, Намском, Нюрбинском, Сунтарском, Таттинском районах — по 1 случаю.

Ольга Балабкина констатировала, что расширение географии распространения коронавирусной инфекции связано с активным передвижением жителей по республике. Районными оперативными штабами принимаются меры, которые позволяют не допускать больших очагов заболевания. Вместе с тем вице-премьер призвала усилить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и требований режима повышенной готовности.

За сутки лабораториями республики проведено 1372 исследования на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1199379 тестов. Сегодня в республике циркулируют несколько разных штаммов. В случае если тест показывает неизвестный штамм, он направляется в лабораторию в Новосибирске для его определения.

По данным на 5 июля первую вакцину получили 216127 человек. Вторую вакцинацию прошли 176348 человек. Зампред Правительства обратила внимание на то, что за последнюю неделю выросло количество тяжелых больных, а также летальных исходов. В связи с этим Балабкина призвала жителей республике активнее вакцинироваться и подчеркнула, что вакцинальные пункты продолжают свою работу.

Вице-премьер напомнила о том, что в республике действует постановление  санитарного врача от 19 мая, согласно которому работодатели обязаны обеспечить иммунизацию работников, за исключением тех, у кого есть медотводы. Кроме того, с 5 июля ряд организаций и учреждений, органы государственной власти могут посещать вакцинированные граждане, в случае если есть медотвод или поставлен только первый компонент, с результатом ПЦР трехдневной давности.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Loading

Send this to a friend