Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Активисты Якутского отделения РГО не могли пройти мимо тихой трагедии братьев наших меньших и решили запустить  челлендж по установке кормушек для диких копытных. Мы надеемся, что наш вызов примут администрации районов, общественные организации, предприятия Якутии и общими усилиями многие копытные якутской тайги смогут встретить следующую весну. Наша цель – привлечь внимание к необходимости кормовой поддержки животных в период экстремально низких температур, кормовая база которых  пострадала от неблагоприятных климатических условий — небывалой засухи и пожаров в летний период 2021 года.

За консультацией, как правильно провести это мероприятие, мы обратились к Дирекции биологических ресурсов РС (Я) и в процессе подготовки обогатились новыми знаниями. Мероприятие это называется биотехническим, и проводится по специальной методике. Важно правильно выбрать место для кормушки, и соблюсти меню для копытных – необходимое для их поддержания сочетание сена, зерна и минеральной подкормки. Подкормочные площадки надо размещать так, чтобы животному приходилось удаляться от «своих» мест не далее одного километра. Места подкормочных площадок выбирают в угодьях, благоприятных для зимовки зверей, предпочтительно возле опушек и полян разновозрастных насаждений с преобладанием хвойных пород. Итак, учтя все требования, было решено, что  кормушки мы установим в местности Сайылык Юрях на территории ГО «г. Якутск».

Нашу акцию с воодушевлением поддержали педагоги,  учащиеся 10 класса школы Айыы Кыhата и их родители. Сейчас в Якутии самый морозный период, когда кажется, что все живое замирает. Выехав из окутанного ледяным туманом с восходом солнца (а сейчас это случается в 10 часов утра), мы оказались в сказочном зимнем лесу, где многочисленные следы косуль, зайцев и куропаток показали, что жизнь в лесу кипит.

Процесс сборки кормушки оказался увлекательным

 

Выбрав наиболее подходящий участок на охраняемой территории, мужчины из нашей команды под руководством мастера в считанные минуты построили две кормушки. После этого школьники наполнили их кормом: сеном, кукурузной мукой, овсом и специальной кормовой солью для животных.

 

Лучше всего подходит диким копытным сено из клевера, люцерны, тимофеевки, злакового разнотравья

 

 В кормушки закладывается не только сено, но и зерно и минеральная подкормка

 

Животные способны переносить голод, но не в состоянии обходиться без некоторых минеральных элементов

 

Председатель отделения Александр Горохов:

— Сегодня мы установили кормушки для копытных животных в целях их поддержки в суровую зиму и призываем присоединиться к челленжду  «Помоги детям природы» муниципальные образования, школы, организации разных форм собственности Якутии, чтобы выразить наше общее стремление в поддержке диких копытных, кормовая база которых сильно истощена из-за небывалой засухи и пожаров в летний период 2021 года. Здорово, что сегодня вместе с нами к этому доброму делу приобщились школьники. Это важный момент экологического воспитания, заботы о нашей природе и это, конечно, должно прививаться с детства.

Семенов Вениамин, учащийся 10б класса:

— Мы, учащиеся 10 класса школы «Айыы Кыhата», приехали в лес установить и наполнить кормушки для диких парнокопытных животных, чтобы они пережили зиму вполне комфортно и сыто. Призываем других людей присоединиться к этой акции. Давайте все вместе поможем животным!

В заключение выражаем глубокую признательность за поддержку нашего проекта попечителю отделения РГО  в РС (Я) ПАО «АЛРОСА».

 127 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend