Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Якутская городская Дума провела депутатские слушания по проблеме безнадзорных животных.

После трагической гибели женщины от агрессивных собак в г.Якутске и не только. Трагические случае участились по всей России. Были озвучены конструктивные вещи, которые могут привести к кардинальным переменам. В обсуждении резонансного вопроса приняли участие депутаты сразу трех уровней: Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Якутской городской Думы, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Галина Данчикова.

 

 

 

 

 

 

По итогам депутатских слушаний, был выработан свод рекомендаций по улучшению ситуации с безнадзорными собаками. Участники заседания предложили внести изменения в Федеральный закон:

Во первых, внести в федеральное законодательство норму об обязательной регистрации всех домашних животных для последующего электронного учета и оперативного определения собственника.

Во-вторых, внести в закон норму о вынужденной медикаментозной эвтаназии агрессивных собак и безнадзорных животных, которых не забрали хозяева из приюта.

В-третьих, исключить требование о необходимости возврата животных без владельцев в прежнюю среду обитания.

Также предложено внести следующее изменение: утверждение правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации полномочий, установленных статьей 7 настоящего федерального закона. Предоставление субсидий из средств федерального бюджета может решить вопрос строительства, обеспечения и содержания приюта для животных без владельцев в г. Якутске.

Кроме того, участники заседания предложили разработать методологию и закрепить на законодательном уровне определение степени наличия или отсутствия немотивированной агрессии у домашних животных без владельцев. За ненадлежащее содержание и уход за домашними животными выдвинуто предложение включить в КоАП РФ и КоАП РС (Я) статьи с определением меры ответственности собственников.

Рекомендации направлены в Окружную администрацию г. Якутска, Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину.

 

 

 

 

 

 

Депутаты Якутской городской Думы совершили объезд пунктов передержки безнадзорных животных и территории АГАТУ, где произошел трагический случай. В пункте передержки безнадзорных животных благотворительного фонда «Помоги выжить» по адресу: ул. Очиченко, д.57, собаки содержатся на привязи, на сегодняшний день там содержится более 1000 собак. Когда привозят новых, добавляют дополнительные вольеры. В г. Якутске порядка 7000 безнадзорных собак, поэтому в планах намечается расширение на 1350 голов, расходы при этом составят предварительно 42 млн. руб. Собаки здесь содержатся в течение 30 дней, потом их выпускают. В случае необходимости будут возводить третью очередь пункта передержки.

 

 

 

 

 

В ходе объезда депутаты посетили ипподром, руководство АГАТУ полностью убрало сено, где собирались собаки. Чтобы избежать повторения трагического случая, председатель Якутской городской Думы порекомендовал закрыть доступ на территорию ипподрома, так как во время объезда по ипподрому бегали собаки.

Третьим объектом объезда стал временный пункт передержки животных в теплом ангаре на Автодорожной, 1/4. По Автодорожной максимальная вместимость составляет 320 голов. Сейчас ведется работа по переименованию пункта передержки безнадзорных животных в приют для содержания собак. После расширения помещения в приюте должно содержаться около 3000 голов.

 

 

 

 

 

Таким образом, депутаты Якутской городской Думы делают все, чтобы избежать повторения трагического случая и обеспечить безопасность на улицах города. Для достижения этих целей предложено внести поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» об обязательной регистрации, маркировке всех собак для определения хозяина. Кроме того, исключить из закона требование о возврате животных в прежнюю среду обитания, при этом определить предельный срок нахождения в приютах безнадзорных собак. Регионам рекомендовано самим регулировать численность безнадзорных животных. Правительству Российской Федерации депутаты порекомендовали разработать методологию по определению агрессивности животных, а также рассмотреть финансирование для строительства приютов для содержания безнадзорных собак. За нарушение содержания домашних животных владельцев предложено привлечь к ответственности.

 125 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend