Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

16 мая 2022 года в Якутском городском суде РС(Я) рассмотрено уголовное дело по обвинению Я., В. и Т. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства и других запрещенных орудий, совершенная группой лиц по предварительному сговору, причинившая особо крупный ущерб), и ч.3 ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные добыча, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных), совершенные группой лиц по предварительному сговору). Подсудимые признаны виновными.

 

 

 

 

 

 

 

Судом установлено, что в период с июня до сентября 2021 года Я., В. и Т., находясь за пределами рыбопромысловых участков реки Лена в муниципальном образовании «Булунский улус (район)» Республики Саха (Якутия), предоставленных для организации любительского рыболовства, с применением самоходного транспортного плавающего средства под управлением Я. и В., в нарушение Федерального закона от 20.12.2004 за № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 26.06.2020 за № 347 «Об утверждении Правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», действуя в группе лиц по предварительному сговору, с единым преступным умыслом, направленным на незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства и с причинением особо крупного ущерба, умышленно, из корыстных побуждений, с целью сбыта водных биологических ресурсов, используя не менее 15 сетей, незаконно добыли (выловили) 103 экземпляра рыбы вида нельма, 28 экземпляров рыбы вида обыкновенный таймень, причинив водным биологическим ресурсам Российской Федерации материальный ущерб на общую сумму 1 411 313 рублей.

Также в вышеуказанный период времени Я., В. и Т., используя не менее 15 сетей и крючковые снасти — перемет в количестве не менее 3 штук, незаконно добыли 570 экземпляров рыбы вида сибирский осетр ленской популяции, чем нарушили Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 03.03.1973, а также модельный закон «О сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них» от 17.04.2004 за № 23-16, и перевезли на хранение на моторном судне под управлением Я. и В. с места добычи в ледник, где в ходе их обработки получили дериват (производное) сибирского осетра ленской популяции – икру общим весом 216,9 килограмм, которые стали незаконно хранить, и в дальнейшем произвели пересылку несколькими партиями на теплоходах на территорию речного порта г. Якутска Республики Саха (Якутия). При этом 77 экземпляров рыбы вида сибирский осетр ленской популяции и икра общим весом 43,5 килограмм в сентябре 2021 года были обнаружены при осмотре одного теплохода по пути следования в г. Якутск и изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Остальную часть рыбы и икры, доставленных в г. Якутск, перевезли с территории речного порта на территорию частного домовладения, где фактически проживал Я., для дальнейшего хранения. Впоследствии в августе 2021 года Я. посредством телефонных переговоров продал совместно добытый с В. и Т. икру различным лицам на территории г. Якутска. Далее в сентябре 2021 года сотрудниками правоохранительных органов незаконно добытые 493 экземпляра рыбы вида сибирский осетр ленской популяции и икра общим весом 173,4 килограмма были обнаружены и изъяты. Таким образом, Я., В. и Т., действуя в группе лиц по предварительному сговору, своими умышленными совместными, преступными действиями причинили водным биологическим ресурсам Российской Федерации материальный ущерб на общую сумму 103 369 899 рублей.

В судебном заседании подсудимые вину в предъявленном обвинении признали полностью.

При назначении вида и меры наказания в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Я., В. и Т. по двум преступлениям, суд признал полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, отсутствие судимости, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, а также иные обстоятельства. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых, суд не установил. С учетом вышеуказанных обстоятельств, а также данных о личности подсудимых, суд пришел к выводу о назначении Я. наказания в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком на 3 года со штрафом в размере 200 000 рублей, В. наказания в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в размере 100 000 рублей, Т. наказания в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в размере 50 000 рублей. Также гражданский иск Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства к Я., В. и Т. о взыскании материального ущерба в сумме 104 781 212 рублей удовлетворен в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

 

 

Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам

Якутского городского суда РС(Я)

 188 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend