Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Гидрологическая обстановка на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозом, критических уровней воды не зарегистрировано. На территории Якутии задействовано 5 оперативных групп регионального управления МЧС России, в составе 55 человек и 15 единиц техники.

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Олекминского района, нижняя кромка наблюдается в 60 км ниже н.п Хоринцы, уровень воды составляет 845 см при критическом 1000 см. Вследствие выхода волны вскрытия реки Витим, на участке Витим – Ленск отмечается повышение уровней воды на 40-130 см за сутки. У н.п. Хатынг-Тумул уровень воды составляет 586 см при критическом 1130 см, наблюдаются подвижки льда. У н.п. Саныяхтат уровень воды составляет 791 см при критическом 1340 см, наблюдается вода на льду.

Верхняя кромка находится у н.п. Солянка, уровень воды составляет 1178 см при критическом уровне 1445 см. Протяженность ледохода составляет 116 км, за сутки он продвинулся на 10 км. В соответствии с прогнозом Якутского УГМС вскрытие реки на участке Табага – Якутск – Кангалассы ожидается 19-20 мая.

На реке Олекма в верхнем течении реки, на территории Забайкальского края, наблюдается ледоход. На участке Джикимда – Куду – Кюель есть подвижки льда, повышение уровней воды на 10-15 см за сутки. В устьевой части реки, у н.п. Троицк Олекминского района, наблюдается густой ледоход. В ближайшие сутки ожидается продвижение реки в устье.

На реке Алдан на территории Алданского района наблюдаются незначительные подъемы уровней воды и подвижки льда. Ледоход проходит по территории Усть-Майского района. Нижняя кромка ледохода находится в 160 км ниже н.п. Усть-Мая, наблюдается ледоход. Верхняя кромка – у н.п. Усть-Мая, уровень воды составляет 394 см, наблюдается ледоход. Ниже по течению, у н.п. Охотский Перевоз Томпонского района уровень воды составляет 390 см при критическом 1270 см, наблюдаются подвижки льда. На участке Хандыга – Крест-Хальджай – Верхоянский Перевоз – Батамай продолжается рост уровней воды на 20-30 см за сутки, наблюдаются закраины, лед поднялся. Протяженность ледохода составляет 160 км. По прогнозу 18-19 мая ожидаются подвижки льда у н.п. Хандыга Томпонского района.

Активная фаза ледохода на реке Амга проходит по территории Амгинского и Чурапчинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п. Мырыла Чурапчинского района, наблюдается густой ледоход. У гидропоста Харбалах Таттинского района уровень воды составляет 355 см, наблюдаются подвижки льда. Верхняя кромка находится у н.п. Покровка Амгинского района. У н.п. Амга уровень воды составляет 639 см, наблюдается густой ледоход. Протяженность ледохода – 237 км. За сутки ледоход продвинулся на 12 км. В соответствии с прогнозом ЯУГМС, в ближайшие сутки ожидается вскрытие реки на территории Таттинского района.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Нюрбинского и Верхневилюйского районов. Нижняя кромка ледохода – у н.п. Верхневилюйск, уровень воды составляет 749 см при критическом 1173 см. Верхняя кромка – у н.п. Нюрба, уровень воды составляет 605 см при критическом 1250 см. Протяженность ледохода — 130 км. За сутки ледоход продвинулся на 50 км. По прогнозу в ближайшие сутки — двое ледоход достигнет территории Вилюйского района.

На р. Яна наблюдается ледостав. На притоках (р. Сартанг и Дулгалах) Верхоянского района суточный подъем уровней воды составляет 10-40 см, наблюдаются закраины и вода на льду. Вскрытие реки у гидропоста Верхоянск ожидается 22 мая.

На реке Колыма нижняя кромка ледохода находится в 50 км ниже н.п. Зырянка Верхнеколымского района, уровень воды составляет 603 см при критическом 850 см. У г. Среднеколымск уровень воды составляет 364 см при критическом 1200 см, лед поднялся. Верхняя кромка находится в 50 км ниже н.п. Коркодон Магаданской области, наблюдается средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 284 км. За сутки он продвинулся на 50 км. 19 мая ожидаются подвижки льда у г. Среднеколымск.

На реке Ясачная (левый приток реки Колыма) у гидропоста Нелемное Верхнеколымского района наблюдается повышение уровней воды на 15-20 см за сутки, вода на льду. В ближайшие сутки – двое здесь ожидается подвижка льда.

На реке Березовка (правый приток реки Колыма) у н.п. Березовка Среднеколымского района наблюдается густой ледоход, уровень воды составляет 868 см при критическом 1000 см. По прогнозу, в ближайшие двое-трое суток ожидается продвижение ледохода до устьевой части.

Нижняя кромка ледохода на реке Оленек находится в 220 км ниже гидропоста Ярольин Оленекского района, наблюдается густой ледоход. На участке Оленек – Тюмяти отмечается незначительный подъем уровней воды. Верхняя кромка находится в 100 км выше гидропоста Ярольин, уровень воды составляет 531 см при критическом 2112 см, наблюдается редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 120 км. За сутки он продвинулся на 70 км. В соответствии с прогнозом, 18-22 мая ожидается дальнейшее продвижение ледохода по территории Оленекского района.

На остальных реках севера и северо-востока сохраняется зимний режим.

«За сутки проведен мониторинг паводковой обстановки и аэрофотосъемка. Оперативная группа «Алдан» передислоцирована в п. Усть-Мая Усть-Майского района. На реке Колыма в результате повышения уровня воды наблюдается подтопление взлетно-посадочной полосы аэропорта Зырянка. Стыковочные рейсы организованы, проводится постоянное оповещение и информирование населения о складывающейся обстановке. Для мониторинга гидрологической обстановки в районе работает оперативная группа Главного управления», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Джемма Кулманакова, старший инженер отдела ИСОС и ОКСИОН

ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)

 101 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend