Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Синоптики сделали штормовое предупреждение об опасном метеорологическом явлении погоды.

В период 2-6 июня 2022г. в г. Якутске и его окрестностях аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха на 7° и более выше средних многолетних значений, сообщается на сайте Якутгидромета.

Сегодня днем в Якутске ожидается +26+28°. С понедельника жара достигнет 29 градусов. Лишь в конце недели она пойдет на спад, и к субботе воздух нагреется до 24 градусов.

Также на сайте Гидромета сообщается, что сегодня, 4 июня, в Оленекском, Ленском, Мирнинском, Сунтарском, Нюрбинском, на западе Олекминского районов местами ожидаются грозы, при грозах порывы ветра до 15-18 м/с.

Сводка ЧС и происшествий на 09.00 (якт) 05.06.2022 г. в Республике Саха (Якутия) на 09.00ч.

Чрезвычайные ситуации за сутки — Не произошло.

Чрезвычайные ситуации на контроле

На контроле основные показатели реагирования по циклическим рискам, связанным с безаварийным функционированием объектов ТЭК и ЖКХ, метеорологической обстановкой на территории РС (Я), обеспечением безопасности на федеральных, региональных и местных автомобильных дорогах.

Оперативные показатели

Функционирование органов управления и сил РСЧС

Главное управление и подчиненные подразделения МЧС России по РС (Я) функционируют режиме «ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ».

Якутская территориальная подсистема РСЧС функционирует в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» в соответствии с Указом Главы РС (Я) № 1055 от 17.03.2020 года.

Режим «Чрезвычайной ситуации»:

а) действует: Режим ЧС не действует.

б) в течение суток режим введен: В течение суток режим ЧС не вводился.

в) в течение суток режим снят: В течение суток режим ЧС не снимался.

Техногенные пожары — за прошедшие сутки на территории республики потушено 11 техногенных пожаров. Погибший, пострадавших — нет. Спасено, эвакуированных — нет. Для ликвидации пожаров привлекались силы и средства МЧС в количестве: 278 человек и 65 ед. техники. Силы и средства РСЧС привлекались 1 раза в количестве: 4 человек и 2 ед. техники

Лесопожарная обстановка — на территории Республики Саха (Якутия) действуют 5 природных пожаров на площади 189,0 га. За прошедшие сутки зарегистрировано 3 новых природных пожара, на общей площади 46,0 га.

Гидрологическая обстановка на р. Лена — активная фаза ледохода проходит по территории Булунского района.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 85 км ниже н.п. Кюсюр Булунского района (235 км до устья), уровень воды составляет 2458 см (+10 см за 12 часов), при критическом 3150 см, густой ледоход.

Верхняя кромка — наблюдается в 50 км ниже н.п. Сиктях Булунского района (430 км до устья), гидропоста нет, редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 195 км. За сутки ледоход продвинулся на 30 км.

Прогноз вскрытия реки Лена: вскрытие реки в устьевой части ожидается 5-8 июня.

На р. Яна — активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Янского района.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 33 км выше н.п. Нижнеянск Усть-Янского района (55 км до устья), средний ледоход.

— у н.п. Нижнеянск (22 км до устья) уровень воды составляет 300 см (+8 см за сутки) при критическом 470 см, закраины.

Верхняя кромка – наблюдается в 53 км выше н.п. Нижнеянск Усть-Янского района (75 км до устья), редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 20 км. За сутки ледоход продвинулся на 21 км.

Прогноз вскрытия реки Яна: 4 — 6 июня ожидается вскрытие реки в устьевой части.

На реке Колыма — ледоход вышел в устье.

Прогноз вскрытия реки Колыма: в ближайшие сутки ледоход полностью выйдет в устье. В виду повышенных сбросов с Усть-Среднеканского ГЭС (3600-3900 м3/сек) у п. Зырянка Верхнеколымского района уровень воды составляет 539 см (+2 см за сутки) при критическом 850 см, сохраняется подтопление ВВП аэропорта Зырянка на 10%.

На реке Алазея — ижняя кромка ледохода наблюдается в 125 км ниже н.п. Андрюшкино Нижнеколымского района (406 км до устья), уровень воды составляет 590 см (-3 см за сутки) при критическом 1000 см, густой ледоход.

Верхняя кромка – в 30 км ниже н.п. Андрюшкино Нижнеколымского района (501 км до устья), редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 95 км. За сутки ледоход продвинулся на 25 км.Прогноз вскрытия реки Алазея: вскрытие реки в устьевой части ожидается 4-6 июня.

На реке Оленек  ледоход вышел в устье.

На реке Индигирка — активная фаза ледохода проходит по территории Аллайховского района.

Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п. Чокурдах Аллайховского района (190 км до устья), уровень воды составляет 703 см (+34 см за сутки) при критическом 913 см, лед стоит.

Верхняя кромка – наблюдается в 67 км выше н.п. Чокурдах (257 км до устья), редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 67 км. За сутки ледоход продвинулся на 3 км.

Прогноз вскрытия реки Индигирка: в ближайшие сутки ожидается вскрытие реки у н.п. Чокурдах, в устьевой части — 6-8 июня.

Обстановка на водных объектах — за прошедшие сутки происшествий не зарегистрировано.

Установлены сроки открытия навигации для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, принадлежащих физическим и юридическим лицам и их выход на водные объекты после окончания ледохода на территориях районов Якутии:

— с 3 июня 2022 года: в Алданском, Ленском, Нерюнгринском, Олекминском улусах (районах);

— с 6 июня 2022 года: в Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском (за исключением Вилюйского водохранилища), Намском, Нюрбинском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском, Чурапчинском улусах (районах), в городских округах Якутск, Жатай;

— с 10 июня 2022 года: в Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Оймяконском, Оленекском, Среднеколымском, Эвено-Бытантайском улусах (районах);

— с 20 июня 2022 года: в Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Мирнинском (Вилюйское водохранилище), Нижнеколымском Усть-Янском, Булунском (за исключением Залива Неелова) улусах (районах);

— с 25 июня 2022 года: в Булунском улусе (районе) (Залив Неелова).

Обнаружение и уничтожение взрывоопасных предметов — обнаружение и уничтожение взрывоопасных предметов не проводилось.

Реагирование на дорожно-транспортные происшествия

На территории Республики за сутки зарегистрировано 2 ДТП, погибший – нет, пострадавших — 2. Силы и средства МЧС на ДТП не привлекались.

Обстановка на подконтрольных объектах ВГСЧ

На предприятиях, обслуживаемых ВГСЧ, происшествий не зарегистрировано.

Система автоматизированной газовой защиты на метаноопасных шахтах в исправном состоянии. За прошедшие сутки изменений в аэрологической обстановке не зафиксировано.

Оказание экстренной психологической помощи, для оказания экстренной психологической помощи, пострадавшим в ЧС и при происшествиях, специалисты психологической службы не привлекались.

Состояние авиации МЧС ДФО — на территории Республики Саха (Якутия) на дежурстве находится 1 воздушное судно МЧС России.

Дополнительная информация

На западе, северо-западе, северо-востоке местами кратковременные дожди, грозы, ветер при грозах порывистый до 15-18 м/с. Температура ночью +8,+13°, на северо-востоке, Колыме +1,+6°, днем +24+29°, на западе, северо-востоке +19,+24°, на Колыме и при дождях +15,+20°. В Арктических районах небольшой, местами умеренный дождь, с мокрым снегом, порывы ветра до 15-20 м/с, температура воздуха ночью -1,-6, днем +7+12°.

Обстановка на ФАД

Автодороги федерального и республиканского значения в проезжем состоянии.

В готовности к реагированию на возможные происшествия на 2-х федеральных автомобильных дорогах (ФАД «Лена», ФАД «Колыма») находятся 6 оперативных групп в 4 муниципальных районах (Нерюнгринском, Алданском, Томпонском, Оймяконском районах) для оказания первичной помощи участникам дорожного движения.

Нарушения энергоснабжения и аварии на объектах ЖКХ

В течение суток ЧС, связанных с нарушением энергоснабжения, не зарегистрировано.

В соответствии с приказом ГУП ЖКХ РС (Я) от 22.07.21г. №579-п отопительный сезон 2021-2022гг действует во всех районах.

Туристическая деятельность — на контроле 2 туристическая группа.

 78 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend