В мероприятии приняли участие Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, управляющий директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Сергей Скалий, а также члены Комитета по контролю за деятельностью в свободных экономических зонах Общественного Совета при Минвостокразвития и представители Правительства и профильных ведомств РС(Я).
Рабочая встреча прошла в формате диалога. В начале спикеры представили результаты работы, разрешенные и текущие проблемы территорий опережающего развития (ТОР), рассказали о существующих мерах государственной поддержки в условиях санкций, о преференциальных режимах на Дальнем ВостокеМинистр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Тимур Ханды ознакомил гостей с особенностями организации работы по реализации государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия).
Модератор встречи, председатель Комитета по контролю за деятельностью в свободных экономических зонах Общественного Совета при Минвосторазвития РФ Дмитрий Боярко, отметил, что Якутия находится в лидерах по показателям развития малого и среднего предпринимательства среди регионов Дальнего Востока.
Далее встреча перешла в формат «вопрос-ответ». Представители деловых объединений подготовили свои вопросы и конструктивные предложения по улучшению бизнес-климата в Якутии.
В частности, была затронута тема тарифов на коммунальные услуги, кадрового обеспечения бизнеса, было озвучено предложение о создании особой экономической зоны с упрощенным налогообложением на всей территории республики.
Все предложения и вопросы были записаны для дальнейшего рассмотрения на федеральном уровне. В ходе диалога с предпринимателями Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков отметил, что стартовые условия для ведения бизнеса на Дальнем Востоке, и в Якутии в частности, безусловно отличаются от условий в других регионах России, и это требует особого подхода с точки зрения выстраивания поддерживающего законодательства.