Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Федеральным законом от 24.09.2022 № 365-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся ответственности за преступления против военной службы».

Так, введена ст. 352.1 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен от 3 до 10 лет лишения свободы. Уголовно наказуемым стало мародёрство – ответственность за совершение которого в соответствии со ст. 356.1 УК РФ предусмотрена в виде лишения свободы до 6 лет при простом составе, до 15 лет – при квалифицированном (в составе группы лиц, с причинением крупного или особо крупного ущерба, с применением насилия, соединённого с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Ужесточена ответственность, предусмотренная ст. 337 УК РФ, за самовольное оставление места службы в период мобилизации и военного положения – до 3 или до 5 лет лишения свободы в зависимости от продолжительности нарушения.

За неявку на военную службу по призыву и дезертирство в военный или мобилизационный период — до 10 лет лишения свободы.

Пунктом 1 примечания к ст. 337 УК РФ установлено, что военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные ч.ч. 1-4 ст. 337 УК РФ, может быть освобождён от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу явилось следствием стечения тяжёлых обстоятельств.

Так же установлено, что граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов несут уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ст. 337 УК РФ, которая установлена для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

В целом отягчающим обстоятельством при совершении преступлений против военной службы будет считаться, если они совершены не только в условиях вооружённого конфликта или военных действий, но и в период мобилизации или военного положения, в военное время, в связи с чем введено более строгая ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства (ст. 340 УК РФ, нарушение правил несения пограничной службы (ст. 341 УК РФ), нарушение уставных правил караульной службы (ст. 342 УК РФ), нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (ст. 344 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346 УК РФ), утрата военного имущества (ст. 348 УК РФ).

Статья 332 УК РФ дополнена новыми частями 2.1 и 2.2 в которых закреплена особая ответственность за отказ от выполнения приказа командира в период военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий, отказ от участия в боевых действиях – лишение свободы от 2 до 3 лет. Если отказ от выполнения приказа или отказ от участия в военных или боевых действиях повлёк тяжкие последствия срок лишения свободы составит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Статьёй 201.2 УК РФ введена ответственность за нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключённого в целях выполнения государственного оборонного заказа, статьёй 201.3 УК РФ – за отказ или уклонение лица, подвергнутого административному наказанию от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу либо договора, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа; статьями 285.5, 285.6 УК РФ – установлена ответственность за аналогичные деяния, совершенные должностными лицами.

За совершение перечисленных преступлений в зависимости от тяжести, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 8 лет с наложением штрафа от 500 тысяч до 1 млн. рублей, при повторном нарушении – до 10 лет.

При этом, если лицо, должностное лицо добровольно устранило нарушения условий государственного контракта либо условий договора, заключённого в целях выполнения государственного оборонного заказа, то оно освобождается от уголовной ответственности.

 

Информация прокуратуры г. Якутска

 186 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend