Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На заседании парламента Якутии в окончательном чтении принят конституционный закон РС (Я) «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)».

Конституционный закон направлен на совершенствование отдельных положений Конституции  РС(Я) в связи с изменением федерального законодательства, в частности, поправками в Конституцию РФ и принятием Федерального закона от 21.12.2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Напомним, что данный законопроект — конституционная инициатива Главы Якутии, которая ранее рассмотрена и одобрена Конституционной комиссией РС(Я).

Конституционным законом уточнены пять статей Конституции: 56, 59, 62, 72, 75, а также включена новая статья 66.1.

В главе 5 Конституции, регламентирующей правовой статус Главы РС(Я), уточнены статьи 72 и 75. Установлено, что Глава РС(Я) осуществляет руководство исполнительной властью республики, определяет систему и структуру исполнительных органов государственной власти республики.

В пункте 5 статьи 72 Конституции РС(Я) уточнено полномочие Главы РС(Я) по подписанию и обнародованию законов Республики Саха (Якутия). Так, установлено, что  принятый закон будет подписываться Главой РС(Я) без издания указа Главы РС(Я).

В главе 4 Конституции (Основного закона) республики, регламентирующей правовой статус Государственного Собрания (Ил Тумэн), уточнения внесены в три статьи: 56, 59, 62.  В частности, внесены корреспондирующие изменения в полномочия парламента, уточнено, что в течение срока своих полномочий народный депутат РС(Я) не может также занимать должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы.

В соответствии с федеральным законодательством внесены изменения в часть 1 статьи 62 Конституции РС(Я), согласно которым Прокурор РС(Я) наделен правом законодательной инициативы в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Также предусмотрены изменения в части уточнения процедуры вступления в силу принятых законов Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

 51 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend