Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

YAKUTIA.INFO.

Якутия чудесным образом не попала в сводки федеральных СМИ на этой неделе, а повод был, и очень яркий. Так, выяснилось, что село Улахан-Кюёль Верхоянского улуса уже несколько дней мерзнет из-за нехватки угля для котельной.

Село Улахан-Кюёль Табалахского наслега Верхоянского района находится в 140 километрах от районного центра поселка Батагай. Там проживает более 1100 жителей.

«Срочно! Верхоянский район с. Улахан-Кюель замерзает! По последним данным, у людей в домах +11 градусов, машина с углем застряла по дороге. Мерзнут уже больше недели, ситуация становится критической. Возможно повлиять на ситуацию? Информация от жителей села», — сообщил в понедельник в соцсетях журналист Олег Желнин.

В республиканских госСМИ о случившемся фактически нет информации. На официальном сайте правительства есть лишь информация, что в республике приступят к строительству девять новых объектов теплоснабжения. Лишь по соцсетям (считай, неофициально) распространилось сообщение от пресс-службы Администрации МО «Верхоянский улус»:

«Сегодня [9 января] в 16.00 ч в с. Улахан-Кюель из Батагая выехали 2 автомашины с углем «Сахаспецтранса» и частного перевозчика. От Батагая до с. Улахан-Кюель составляет 70 км., в пути 6 часов. В данный момент машины с углем доехали в 22.00 часов. Идёт разгрузка угля возле котельного села Улахан-Кюель. Довезено 26,5 тонн угля (две машины), на месте имеется 30 тонн топлива. Котельная Центральная с. Улахан-Кюель, в работе 4 котла марки КВм-1,74, температура на подаче 62 градуса, на обратке 51 градус. В населенном пункте в данный момент находится в командировке главный инженер Верхоянского филиала Потапов А.С. К центральному отоплению подключены: 50% частного жилого фонда, школа, спортзал и администрация наслега. На печном отоплении: детский сад, СДК, больница».

 

 

 

 

 

 

 

 

«Якутия.Инфо» решила выяснить текущее состояние дел в селе и связалась с местным жителем – неработающим пенсионером Дмитрием Старостиным.

Новая котельная в селе

 

Дмитрий Старостин, житель села Улахан-Кюель:

— Вчера у меня дома было минус 13 градусов. И так мы мерзли где-то с 5 января. Вчера поздно вечером или ночью завезли уголь. Вчера было холодно, я ходил в котельную, там совсем маленькая кучка угля вперемешку со льдом лежала. Кочегары сказали, что до утра этой кучи кое-как хватит. И оказывается, поздно вечером в итоге уголь из Батагая завезли. Сегодня с утра нормальная температура – где-то 20 градусов.

— Почему так получилось?

— Я только с кочегарами беседовал. Они говорят, что угля просто не было, его растягивали до последнего, чтобы хватило. Зимника у нас до сих нет, потому что ноябрь и декабрь были очень теплые, лед был очень тонкий.

— Запасов не было?

— Запасов нет. Если бы в марте и феврале запасы сделали бы, такого бы не было. И потом, нынче было очень дождливое лето, до снегопада дожди лили. Вода замерзла вперемешку с углем. Отбойным молотом отбивали уголь ото льда. Наши-то никаких мер не могут предпринимать, потому что уголь заводят из Батагая.

— Как думаете, кто виноват в этой ситуации?

— Кто ответственный за завоз, я не знаю – видимо, начальство района. Ночью более качественный уголь завезли. К ребятам-кочегарам у меня претензий нет – они нормально работаю. Мне даже обидно за них, как старому работнику-пенсионеру. В районных центрах кочегары тоже топят котельные углем, у них 70-80 тысяч рублей зарплата. А нашим при таких же условиях работы 40 тысяч рублей платят. Некоторые так и говорят: месяц отработают и будут увольняться по собственному желанию. Хорошо бы кто-то ответственный за ЖКХ в феврале с отчетом правительства приехал – мы бы высказали ему свои соображения.

А ведь котельная-то новая

А ведь котельная в селе Улахан-Кюель Верхоянского района вроде как новая. Во всяком случае, так следует из официальных данных в СМИ. «Новая котельная мощностью 6,96 МВт отапливается углем. В ней установлены четыре котла Ижевского завода. По информации мастера Табалахского участка ГУП «ЖКХ РС (Я)» Павла Лебедева, в настоящее время в работе два котла и их мощности хватает для снабжения теплом подключенных объектов».

 41 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend