На пленарном заседании Августовского совещания работников сферы образования и науки «Система образования: вызовы и векторы развития» глава Якутии обозначил ключевые задачи развития образования в республике.

Айсен Николаев обратил внимание на то, что глава государства Владимир Владимирович Путин особенно подчеркивает важность обеспечения качественного образования и развития для детей всех регионов страны.

«Успешное будущее человека зависит от качественного образования и разностороннего развития. Такие возможности нужно обеспечить повсеместно, в любом регионе нашей страны», — сказал ранее Президент России Владимир Путин.

«Основная задача системы образования – выпускать ребят с крепкими знаниями и нужными компетенциями, с активной жизненной и гражданской позицией. Более того, сегодня речь уже идет не просто о качестве образования, измеримом результатами ЕГЭ. Главным критерием должна стать востребованность выпускников на рынке труда – и этот запрос должен сопровождать детей с самых ранних этапов обучения и воспитания», – отметил Айсен Николаев.

Глава считает, что в школах, в колледжах и институтах необходимо широко внедрять бизнес-образование, технологическое, творческое направление.

«Прежде всего, мы должны дать ориентиры для будущего нашим детям. Система образования республики, от детских садов до университетов, должна работать на опережение, с ориентиром на новую экономику, на новое качество жизни. Подготовку кадров надо перестраивать под запросы экономики. Наши ведущие вузы, наш флагман Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова должны возглавить эту перестройку, интегрируя в свою экосистему общеобразовательные школы и колледжи», – сказал Ил Дархан.

Айсен Николаев подчеркнул, что в последние годы сделан рывок в улучшении образовательной инфраструктуры.

Так, за пять лет с 2018 года в республике построена 51 школа на 11 тысяч новых учебных мест. По федеральной программе, инициированной Президентом страны, проведен капитальный ремонт 57 школ. За эти годы введено 70 детских садов в разных городах и районах республики. До конца года планируется ввод еще 16 школ и 6 детсадов, не будут снижать темпы и в 2024 году.

«Для меня, как и для всех вас, особенно важно, что все новые здания, будь то в столице или в небольшом селе, не типовые — уникальные. В них созданы самые современные условия для развития детей», – сказал руководитель региона.

Начата большая работа по развитию инфраструктуры среднего профтехобразования. С этого года запускается пятилетняя программа модернизации 25 колледжей. Также предусмотрено федеральное финансирование по созданию современных мастерских для подготовки кадров, востребованных в ключевых отраслях экономики. Уже в этом году будут созданы 12 мастерских на сумму свыше 54 млн рублей, а в следующие два года — еще по 13 мастерских на общую сумму 301 млн рублей.

«Можно было бы смело сказать, что реальные коренные преобразования в инфраструктуре приблизили нас к цели – доступности качественного образования для каждого ребенка, независимо от того, где он живет, в какой семье растет. Но, к сожалению, в сфере общего образования мы не можем сегодня говорить, что изменения в качестве образования соразмерны изменениям материальных условий», – сказал глава.

Так, средние баллы по ЕГЭ в республике по всем предметам ниже среднероссийских, разрыв составляет от 7 до 12-13 баллов.

По словам Айсена Николаева, зачастую во главу угла ставится именно материальное обеспечение, школы иногда рассматриваются только как источник рабочих мест, особенно в районах и за этим упускается главное – качество обучения и воспитания детей.

«Самые большие нарекания вызывает низкий уровень зарплаты молодых педагогов. В итоге молодые педагоги не задерживаются долго на одном месте и руководству постоянно приходится искать все новые и новые кадры. В тоже время мы фиксируем нежелание выпускников педколледжей и вузов идти работать в школу. Ситуацию надо исправлять. В этой связи даю поручаю правительству республики внести предложения по увеличению до 75% надбавки к окладу молодым специалистам с педагогическим стажем от 0 до 3 лет», – заявил Айсен Николаев.

Как отметил глава, в подготовке педагогических кадров нет системности в ранней профессиональной ориентации, в такую важнейшую профессию люди иногда идут не по призванию, а по остаточному принципу, что является причиной нехватки учителей не только на северах и в отдаленных селах, но и в городах.

На предстоящий учебный год в республике открыто 1018 педагогических вакансий. Больше всего в Верхневилюйском, Сунтарском улусах, в промышленных районах – Мирнинском, Нерюнгринском, в северных — Верхоянском и Томпонском.

Глава поставил задачу решить проблему нехватки учителей на 100 процентов, в том числе в трудноступных, арктических районах. Для этого поручил принять дальнейшие меры, используя все возможности со стороны республиканских и муниципальных органов.

Продолжится проект «Учитель Арктики», по которой с 2020 года в образовательные организации арктических улусов трудоустроен 181 молодой специалист. Также — практика адресной поддержки педработников арктических улусов.

27 июля правительством утвержден Порядок предоставления адресной помощи всем молодым педагогам, заключившим договор 3-летней работы в государственных и муниципальных образовательных организациях. Молодые специалисты будут получать подъемные в размере трех ежемесячных окладов, а также оплату проезда к месту работы.

«Самые большие нарекания вызывает низкий уровень зарплаты молодых педагогов, что вызывает текучесть кадров, и в целом нежелание выпускников педколледжей и вузов идти работать в школу. Ситуацию надо выправлять, и я поручаю правительству республики внести предложения по увеличению до 75% надбавки молодым специалистам с педагогическим стажем от 0 до 3 лет», – заявил Айсен Николаев.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения, его духовно-нравственное формирование должно быть стратегическим приоритетом системы образования.

«Педагогическое сообщество, в целом система образования должна стать самым активным участником реализации Указа Президента России Владимира Владимировича Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Воспитание гражданственности и патриотизма должно опираться на наше великое духовное наследие, на нашу историческую память», – подчеркнул руководитель региона.

Школы, колледжи, вузы должны стать центрами системной организации патриотического воспитания. К этой работе надо привлекать участников специальной военной операции, вернувшихся с передовой и отвечающих требованиям работы с детьми. Детей должны воспитывать на примере мужества и героизма якутян, которые воюют на полях СВО.

В республике идет работа над новой редакцией стратегического указа главы Якутии о развитии образования. Будут определены пятилетние цели и задачи, индикаторы и меры, направленные на достижение нового качества единой системы образования республики в партнерстве с наукой, с реальным сектором и гражданским обществом.

«Возможность получить качественное образование, вести здоровый образ жизни, приобщиться к высокой культуре – вот ключевые условия для развития человеческого капитала. Об этом мы прежде всего должны думать, заботясь о благополучии Якутии, о благополучии каждого ее жителя в настоящем и будущем. Именно так выстраивал политику, нацеленную в будущее, наш Первый Президент Михаил Ефимович Николаев – создатель новой Якутии в новой России. И мы будем следовать ему, продолжая и приумножая лучшие направления и практики», – резюмировал Айсен Николаев.

Глава вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено учителям: национальной политехнической средней школы №2 г. Якутска Маргарите Денисовой и Сатагайской средней школы Амгинского улуса Ольге Терентьевой.

Почетного звания «Заслуженный учитель Республики Саха (Якутия)» удостоены учитель средней школы №5 г. Якутска Наталья Санникова, «Заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия)» — руководитель физического воспитания Нюрбинского техникума Иван Гаврильев, преподаватель Якутского колледжа связи и энергетики Вера Ермолаева, директор Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Яна Иванова, руководитель Департамента государственной политики в сфере общего образования, воспитания и дополнительного образования Минобрнауки республики Лена Тен.

Знаком отличия «Гражданская доблесть» отмечен учитель Республиканского лицея-интерната Павел Тимофеев. Грамотой Главы Республики Саха (Якутия) награждены учителя: Намской средней школы №1 Анна Колесова и средней школы №2 городского округа «Жатай» Анжелика Тилькунова.

Далее на дискуссионных площадках участники Августовского совещания обсудят вопросы развития сферы образования, в частности управления качеством образования, цифровизации образования, организации воспитательной работы и патриотического воспитания, наставничества, повышения престижа профессии педагога, внедрения единой модели профориентации, изучения родных языков, популяризации науки. Состоятся «Разговоры о важном» с родительской общественностью, со старшеклассниками педагогических классов.

По итогам работы Августовского совещания будут подготовлены предложения для стратегического указа главы республики о развитии образования.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

 

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend