Принят закон «О прекращении осуществления отдельными органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) переданных им отдельных государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния и о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления городского округа, городских и сельских поселений Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния».

Закон инициирован Правительством Республики Саха (Якутия) в первом чтении.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) – председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и законодательству Афанасий Владимиров сообщил, что постоянный комитет рассмотрел проект закона и предлагает принять закон во втором (окончательном) чтении.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) — председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев раскрыл нюансы законопроекта и отметил его важность.

«По пяти видам государственной регистрации имеют полномочия 322 поселения республики. У 74 поселений мы отозвали полномочия по их просьбе. Сегодня мы отзываем полномочия у 23 поселений. Таким образом, остаётся 299 поселений.

Это очень серьёзная государственная программа, которую курирует Федеральная налоговая служба. Она осуществляет связь между каждым поселением. Обслуживает отдельный канал лицензия, которая выдаётся через федеральную службу безопасности. Стоит отметить, что в регионе поселения разной транспортной доступности. Поселения, которые находятся в шаговой доступности от районных центров, до сих пор этот канал сохраняют.

Согласно пояснительной записке, для обслуживания данных каналов не предусматривается отдельных кадров. Но обслуживание каналов очень дорогостоящее. Мы должны защищать не только республиканский бюджет, но и федеральный бюджет. Потому что электронный ключ доступа к этому аппарату выдаётся только в городе Якутске. Мы понимаем, что муниципалитеты отказываются тратить средства на проезд до Якутска только ради получения электронного ключа. Т.е. мы дали полномочия, но аппарат не работает из-за отсутствия электронной подписи.

Предлагаю усилить работу по передаче полномочий поселений, находящихся в шаговой доступности от районных центров, этим самым районным центрам. Необходимо оставить только те поселения, которые находятся в труднодоступных районах, особенно это касается арктических и промышленных районов.

Федеральной налоговой службе и управлению ЗАГС нужно отрабатывать по оставшимся поселениям, чтобы полностью исполнялись эти государственные полномочия.

Поэтому я поддерживаю принятие закона. И тут нужна наша с вами разъяснительная работа. Чтобы мы объяснили своим администрациям необходимость передачи полномочий районным центрам. Это важная государственная задача», – сказал Юрий Николаев.

По итогам голосования народных депутатов закон принят во втором и окончательном чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend